По цитате Ж. Ж. Руссо: «Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ж. Ж. Руссо "Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения " В данном высказывание автор поднимает тему использование и приобретения знаний и опыта индивидом в разном возрасте. Автор подразумевает что в молодости человек находит новых знакомых, учится и находит новые хобби, а в старости применяет все знания, что они получил за всю жизнь. Я полностью согласна с утверждением автора, ведь мы и в правду в течении всей молодости приобретаем большое количество знаний, а позже передаём их потомкам.

Но почему мы именно в молодости получаем большую часть знаний? Как мне кажется, если обратиться к теории обществознания, под цитатой автор подразумевает социализацию молодёжи в современном мире.

Но что же такое "социализация" и "молодёжь"?

Социализация — процесс усвоение индивидом культурных норм и социального опыта, необходимого для жизни в обществе, осуществляемый на протяжении всей жизни. То есть, человек на протяжении какого-то времени усевает большое количество информации, которое помогает ему жить в обществе.

Молодёжь — социально-демографическая группа, выделена по возрастному критерию, особенностями социального поведения и определенным социально-психологическим критериям. Отсюда можем прийти к таким размышлениям, что основным признаком и характерным качеством молодежи является социализация, так как именно в этом возрасте человек больше всего узнает, осваивает новые социальные роли, ищет своё место в мире, изменяет своё положение в обществе и быстро адаптируется к различным жизненным ситуациям.

В произведении «Как закалялась сталь» Н. А. Островский рассказывает о жизни маленького мальчика, который вырастает и превращается в настоящего, сильного мужчину. В начале Павка ищет своё место в мире: переходит от одного социального статуса к другому. Уходит со школы, начинает помогать большевикам, после чего попадает в их ряды. Его отправляли в различные ситуации: от строения железной дороги до обучения. Позже, после долгих лет труда у него портиться здоровье и он начинает слепнуть. Когда Павел понимает, что с его молодостью ушло и его здоровье, и он решает написать книгу о его жизни, чтобы передать свои знания и призвать своих соотечественников начать работать и учится. На этом примере мы можем увидеть, что человек на протяжении всей молодости социализировался, а в старости применил все свои накопленные знания и внёс свой вклад в жизни других людей.

В 2016 году в газете «Сахалинский вестник» я прочла прочла про Е. П. Кузнецово, который в свои 80 лет прошёл множество жизненных ситуаций. Он родился в детском доме, сверстники к нему относились плохо, но всё же он смогу заслужить их уважение. Он поступил в универ, и начал сразу же работать. В 67 лет погибла его жена от рака. И он решил помогать людям, которые болеют этой болезней. Он помог 67 человек, пытаясь покупать им медикаментами за свои деньги. После этого случая, люди начали больше и чаще помогать людям, устраивали благотворительные дни и устраивали праздники для малышей. Благодаря своему жизненному опыту Евгений Кузнецов сподвиг многих людей одуматься и начать помогать людям.

В заключении исходя из всего выше сказанного можем прийти к выводу, что социализация — это неотъемлемый процесс в жизни людей, особенно в юном возрасте. Сначала мы усваиваем много новой информации, ищем своё место в мире, приобретаем новых друзей и новый жизненный опыт. А в старосте мы используем весь жизненный опыт, чтобы передать его другим поколениям или сделать мир лучше.