По цитате: «Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (Ж. Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ж. Ж. Руссо поднимает проблему социализации индивида. Автор убежден в том, что «молодость» дана человеку для совершения ошибок, набирания опыта и накопления навыков. Далее, человек на протяжении всей жизни применяет полученные знания на практике.

Из обществоведческого курса нам известно, что социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Различают два вида социализации: первичная и вторичная.

Главную роль в период взросления человека, его «молодости» играет, конечно, семья (и является первичной социализацией). Она выполняет ряд функций, но самая основная — это воспитательная. Благодаря ей индивид накапливает знания о мире, набирается опыта и «мудрости» для того, чтобы использовать все это в повседневной жизни.

Приведу аргумент из литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» можно наблюдать этапы развития одного из главных героев, а именно Пьера Безухова. В начале романа он является светский человеком и бездельник, который под влиянием молодости ведет разгульную жизнь и совершает множество ошибок. Безухов постоянно ищет смысл жизни и, преодолевая преграды и препятствия, он набирается опыта. Имея достаточно знаний, Пьер может применять их на протяжении своей жизни.

Ещё один аргумент можно взять из СМИ. На новостном портале «Медуза» была написана биография восьмидесятилетней женщины Анны Васнецовой. Рассказывалась ее жизнь, различные трудности и испытания, которые она встречала за свою жизнь в молодости. Сейчас Анна очень мудрая женщина, которая в любой ситуации может дать ценный совет. Так, совершая ошибки в молодости и делая из них выводы, она набралась опыта и знаний, которые применяет в «старости».

Таким образом, юность дана людям именно для усвоения знаний, норм общества, чтобы потом применить их в работе, воспитании детей и просто в повседневной жизни. Именно ошибки молодости заставляют человека анализировать поступки и делать выводы, что делает его мудрее.