вариант 1 «- Эй, как тебя!.. Новичок…» « Он плакал до тех пор, пока сон не охватил его своими широкими объятиями…» (ОГЭ по русскому)

Это предложение очень важно для понимания идеи текста Александра Ивановича Куприна. Оно объясняет состояние главного героя - мальчика по фамилии Буланин, проявившего малодушие по отношению к самому близкому человеку - маме. Подтверждением являются следующие фрагменты.

Во-первых, главный герой, новичок в школе, испугался, струсил, проявил нерешительность, встретившись со старшими ребятами. Он услышал окрик: « Эй, как тебя!» Это заставило мальчика вздрогнуть. А когда рослый воспитанник заинтересовался пуговицами на куртке новичка, то Буланин «суетливо обрадовался».

Пытаясь угодить, новичок Буланин предложил всем желающим попробовать, как крепко пришиты пуговицы (предложения 8, 9). Но когда Грузов, « малый лет пятнадцати, сидевший в первых двух классах уже четыре года», вырвал пуговицу с мясом, то Буланину стало очень больно, обидно. Это поняли даже все окружающие, потому что каждый представил себя на месте новенького.

Во-вторых, эта испытанная от падения и унижения обида привела к ночным слезам, потому что «Буланину сделалось невыразимо тяжело». И только тогда герой осознал своё предательство по отношению к матери, которая старательно пришивала эти пуговицы на форменную курточку своего сына. Он понял, что «совершил сегодня утром против неё нехороший, низкий и трусливый поступок, когда предлагал старичкам оторвать пуговицу». Стыд за свой поступок, жалость и нежность к матери говорят о том, что мальчик переживает, вот почему и плачет. Он всё же осознал, что нужно как-то по-другому утверждаться и завоевывать авторитет в новом для него коллективе.

Таким образом, слёзы помогли герою понять, что он поступил малодушно. Они доказывают, что мальчик любит и уважает самого близкого и родного человека - свою маму, которая заботится о нём и возлагает на сына большие надежды. Текст учит твёрдости, решительности, самостоятельности. (275 слов)