9.3 Что такое верность? По тексту А. Т. Аверченко «Это была небольшая уютная лужайка, окружённая кустами боярышника и кривыми акациями» (ОГЭ по русскому)

Верность — это способность человека быть преданным несмотря ни на что. Такие люди обычно наделены добротой и нравственностью.

В тексте Аверченко Аркадия Тимофеевича, русского писателя, говорится о Лохмачёве, который умело рассказывает небылицы своим друзьям. Ребята верили ему и не решались усомниться в его словах, но однажды его авторитет поставил под угрозу один посторонний мальчик. Он смог доказать, что Лохмачёв говорит неправду и он потерял уважение в лице других ребят.

И в тот момент, когда казалось, что униженный «бывший атаман» предрешён на вечные издевательства, свою руку помощи ему протянул малыш Петя. Он остался верен Лохмачёву из жалости. Так читатель понимает, в чём заключается настоящая преданность.

Верным человек может быть не только людям, но и своим убеждениям. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, верен своим принципам, поступает всегда по совести. Во время защиты части, ведёт себя, по-офицерски мужественно, честно выполняет свой долг. После её захвата отказывается служить Пугачёву, так как присягал на верность государыне. Спасает из плена свою возлюбленную Маши Миронову, несёт ответственность за сироту. Жизненный устав Петра — быть честным, помог герою обрести счастье.

Таким образом, верность заключается в способности прощать ошибки другого человека. Таким умением наделены немногие в этом мире, ведь для этого нужно обладать великодушием и человеческой добротой.