Тит Ливий: «Никакое преступление не может иметь законного основания» (ЕГЭ обществознание)

Римский юрист Тит Ливий говорил, что никакое преступление не может иметь законного основания. Этим высказыванием римский юрист хотел донести, что никакие внешние или внутренние факторы не должны и не могут являться оправданием для совершения преступления.

Преступление — общественно опасное правонарушение, посягающие на наиболее значимые социальные ценности, наносящее вред личности обществу и государству. Государство — универсальная общественная политическая организация, осуществляющая управление обществом с помощью права и специальных механизмов. Понятие государства неразрывно связано с законом — нормативно правовым актом, принятый всенародным референдумом или органом законодательной власти, обладающий высшей юридической силой, содержащий первичные правовые нормы и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

В истории задокументировано много случаев преступлений во время войны, например, мародерства.

Во время блокады Ленинграда некоторые граждане совершали мародерские вылазки в квартиры людей, которые уши на войну, умерли или находились на работе. Многие грабили не из жажды наживы, а из-за голода, который поразил большую часть горожан. Многие правонарушители были найдены и наказаны.

Из СМИ я мне известна история о Роману Заикине. Он вламывался в квартиры, чтобы украсть деньги и прочие ценности. Эти средства нужны были ему для лечения матери от онкологии. Несмотря на действительно на наличие весомого оправдание Роман Заикин был наказан по всей строгости закона.

Таким образом, можно сделать вывод, что во все времена преступления пресекались и ни в одном законе не было основание для уклонения от наказания.