Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Аргументы «Тихий Дон» и «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. С. Пушкин, говоря такие слова оказался совершенно прав. Наши предки — наша история и традиции. Именно память о них даёт право называть себя народом. Безнравственность — отсутствие духовных качеств человека. Нравственность — система моральных ценностей. Одна из таких ценностей — почитание истории своего народа. Кто как не предки будут хранить историю? Поэтому, стоит уважать прошлые поколения, которые делали и продолжают делать всё, чтобы у народа было счастливое будущее.

В литературе можно найти несколько примеров, подтверждающих слова великого русского писателя и поэта.

Проблема отношения к предкам поднимается в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Во время Гражданской войны, многие отказывались от своих семей. Предатели своей истории воевали со своей роднёй, тем самым проявляя безнравственность к ним. Из-за этого, многие казаки получили только разочарования. Выход нашёл лишь один из них. Главный герой романа, Григорий Мелехов решил вернуться в семью. Данное решение привело к тому, что герой нашёл спокойствие и продолжил жить без войны.

Подтверждением слов поэта может служить и роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В ХIX веке среди русского народа обширно распространялась культура Франции. Представители светского общества считали, что разговоры на русском языке уже не модны, тем самым предавая свой родной язык. Кроме того, в почёте был и полководец Наполеон, а не русские герои. Всё это может говорить о том, что влияние другой страны могло погубить историю сильнейшего народа. Именно Кутузов спас положение великой России. Он смог вновь зажечь сердца народа и усилил их любовь к Родине. Тем самым победив в Отечественной войне 1812 года, несмотря на несколько первых неудачных для России боёв. Выделяется в романе-эпопее Анатоль Курагин, который когда-то был приближен к императорскому двору. Он был эгоистом, который тратил отцовские деньги без зазрения совести. Такой герой является примером безнравственного человека, который не ценит свою историю.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что неуважение к предкам — начало становления на тропу безнравственности. Человек, который не ценит историю своего народа, не будет почтенным господином того или иного общества. Человек, который хочет достигнуть многого в этом мире должен уважать своих предков и бережно ценить их старания для народа, так как без прошлого нет и будущего.