Беспамятный человек — неблагодарный или невежественный? Аргументы А. Н. Островский «Свои люди-сочтёмся», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Беспамятный человек — неблагодарный или невежественный? Не каждый задумывается над этим сегодня. Я считаю, что беспамятный — это неблагодарный и безответственный человек, который не испытывает никаких теплых чувств к тем людям, которые заботились о нем, помогали ему в трудных жизненных ситуациях. Было написано множество произведений, в которых рассматривалось беспамятство людей.

Так, в произведении Александра Николаевича Островского “Свои люди — сочтёмся” Лазарь Елизарыч отказался помогать тестю, который был в долговой яме. Подхалюзин перед свадьбой обещал родителям Липочки, что будет помогать им и закроет все долги.

Большов, поверив ему, отдал в виде приданого почти всё своё состояние. После свадьбы, Лазарь забыл все свои обещания и бросил Большовых на произвол судьбы. Этот пример ярко показывает, что беспамятство проявляется у неблагодарных, бесчувственных, полных эгоизмом людей, которые не умеют проявлять взаимную любовь родным и близким.

Пример беспамятства также находим в произведении Николая Васильевича Гоголя “Тарас Бульба”. В нём Андрей поставил любовь выше чувства долга перед народом и верой. Во время осады Дубно, Андрей узнал, что в городе находится его возлюбленная польская панна. Ради нее, он готов был променять всё: веру, родину, родных и близких. Для отца это был тяжёлый удар. За безответственность и неблагодарность Тарас безжалостно убивает своего младшего сына в бою. Андрея можно назвать неблагодарным человеком, потому что он не вспомнил перед совершением предательства о своей клятве родине и любящих его родителях, за что и получил наказание

Таким образом, я пришел к выводу, что беспамятный человек малодушный, бесчувственный и неблагодарный, потому что он не отвечает признательностью к тем людям, которые воспитывали, растили, помогали ему.