«Беспамятный» человек — неблагородный или невежественный? Произведения «Капитанская дочка» и «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Беспамятный» человек — неблагородный или невежественный? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, беспамятный человек — это неблагодарный, безответственный и не способный на бескорыстные поступки человек. Такие люди осознанно не хотят знать о прошлом своего отечества или предпочитают ничего не помнить, в любую минуту могут предать свою родину. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» герой Алексей Швабрин — пример беспамятного человека. Он во всём ищет выгоду для себя, не задумываясь о нравственности, поэтому переходит на сторону яицких казаков. Швабрин — предатель, бездуховный человек. Он не испытывает никаких душевных мук от своего поступка. Автор смог показать нам беспамятного человека на примере Алексея Швабрин.

Он не дорожит своей честью, не желает вспоминать о своих корнях, совершает множество ужасных деяний, которые могут принести ему выгоду. Таким образом, можно сделать вывод, что безнравственным человеком считается тот, кто безразлично относится к традициям, к нуждающимся в помощи людям, думает только о себе и не задумывается о себе и не задумывается о правильности поступков. Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

В повести Н. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой Андрий без труда отказывается от родины, а причиной этого поступка стала любовь к панночке. Он решил перейти на сторону врагов, чтобы быть рядом с возлюбленной, но тем самым он предал свою родину, семью. Ради возлюбленной он готов пожертвовать всем и, несмотря на благие намерения, его поступок всё равно считается подлым, так как семья — тоже одна из жизненных ценностей человека, которую нельзя обесценивать. Автор отмечает, что такие деяния не прощаются. Тарас Бульба не принимает сына и его предательский поступок. Таким образом, мы видим, что Андрий — беспамятный человек.

В заключение хочется сказать, что неуважительное отношение к прошлому отечества ведёт к деградации личности. Благородный и образованный человек всегда будет помнить прошлое своей родины.