«Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный? Аргументы Ч. Айтматов «Первый учитель», В. Шукшин «Крепкий Мужик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос однозначно ответить нельзя. С одной стороны — это невежественный человек, который не стремится изучать что-либо и узнавать что-то новое, это необразованный, неграмотный человек. С другой стороны, беспамятный человек — это неблагодарный человек, неспособный на бескорыстные поступки, воспринимающий всё как должное и не умеющий ценить то, что делают ради него.

Примером проявления неблагодарности может служить рассказ Чингиза Айтматова “Первый учитель”, в котором рассказывается о молодом и амбициозном Дюйшене, который после окончания службы, приезжает в свой родной аул и открывает первую школу, чтобы учить местных ребятишек.

когда наступает зима детям приходится добираться в школу через каменистую речку, которая зимой становится ледяной, и Дюйшен на руках переносит детей через реку. Но вот проходит много лет, от школы не остаётся и следа, все забыли о Дюйшене, теперь он работает почтальоном, и мало кто помнит о его добром деле. Спустя некоторое врся в ауле происходит радостное событие, там открывают новую школу, собирается много гостей, в том числе и ученица Дюйшена — Алтынай, которая благодаря учителю смогла получить хорошее образование и многого добиться в жизни. На праздник съезжается много людей, но никто не пригласил самого главного гостя — Дюйшена, человека, который научил читать и писать местных ребят, человека, который совершил по-настоящему Героический поступок, тем самым они проявили неблагодарность по отношению к Дюйшену.

Примером проявления невежества может послужить произведение Василия Шукшина “Крепкий Мужик”. Главный герой — малограмотный Шурыгин, который несмотря на возмущения и упрёки людей вокруг, сносит старую церковь Для того чтобы получить новые кирпичи. Это говорит о его невежестве по отношению к предкам, устоям и традициям, об утрате связи с духовными ценностями русского человека.

Следовательно, беспамятный человек — это прежде всего человек, который не чтит память, оскверняет её и с неуважением относится к памяти чего-либо или кого-либо, это и невежественный человек, который не знает своей истории и не стремится её изучать, также беспамятным человеком можно назвать и неблагодарного человека, не умеющего ценить то, что делают ради него. Я считаю, что каждый человек должен помнить свою историю и быть благодарным предкам за то, что у него есть сейчас.