Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. С какой целью Ф. И. Тютчев упоминает в стихотворении древнегреческих мифологических персонажей? 16. Какие русские поэты упоминали мифологических или исторических персонажей и как они перекликаются с творчеством Тютчева? (ЕГЭ по литературе)

15.

В приведённом стихотворении Ф. И. Тютчева упоминаются древнегреческие персонажи.

Используя олицетворение ("гром резвяся и играя") и эпитеты ("проворный поток", "раскаты молодые"), Тютчев детально описывает весеннюю природу, которая находится в постоянном движении. Более полно передают авторское видение природы, её гармонии древнегреческие мифологические персонажи.

Стихотворение Тютчева имеет философское начало, так как он воспевает природу как божество, отсюда в его пейзажной лирике появляются мифологические герои, которые подчеркивают торжество природы, ее яркость и выразительность. Автор подчеркивает стихийность природы, она не подвластна человеку. Боги словно обрушивают на землю гром и дождь («Громокипящий кубок с неба, / Смеясь, на землю пролила»).

Таким образом, Ф. И. Тютчев упоминает в стихотворении древнегреческих мифологических персонажей с целью изображения могущества, загадочности и всевластности природной стихии.

16.

Многие русские поэты в своих стихотворениях упоминали мифологических или исторических персонажей.

Так, в стихотворении «Природа – сфинкс. И тем она верней…» А. А. Фета природа сравнивается с мифологическим существом. Лирический герой видит в ней живое мифическое существо «сфинкса», которое хранит в себе множество тайн и загадок. Благодаря образу «сфинкса» образ природы предстает перед читателем как облик всесильного существа, рождающего в человеческой душе страх: «своим искусом губит человека». Автор указывает на загадочность и непредсказуемость природы. Она, подобно «сфинксу», мудрее и «вернее» человека. Метафора «природа — сфинкс» является ключевой деталью в произведении. В обоих стихотворениях мифологические существа показаны с целью изображения могущества высших сил, влияющие на природу и всех живых существ.

В стихотворении А. А. Ахматовой «Был блаженной моей колыбелью» рассматривается образ Музы — греческой богини поэзии, вдохновения, искусств и наук. Лирическая героиня ассоциирует Музу как помощницу не только в творчестве, но и в самой жизни: «указавши мой путь осиянный» («И печальная Муза моя/ Как слепую водила меня»). Для поэтессы Муза была главной опорой в творчестве. Как и лирический герой Тютчева, Ахматова использует образы мифологических существ. Однако оба автора используют их в разной цели — Тютчев в изображении природа, а Ахматова в изображении главного жизненного помощника.

Таким образом, поэты нередко упоминают мифологических персонажей в своих произведениях, тем самым подчёркивая, существование божественного начала в мире окружающим нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском