Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Стихотворение Тютчева имеет философское начало, так как он воспевает природу как божество, отсюда в его пейзажной лирике появляются мифологические герои, которые подчеркивают торжество природы, ее яркость и выразительность. Автор подчеркивает стихийность природы, она не подвластна человеку. Боги словно обрушивают на землю гром и дождь («Громокипящий кубок с неба, / Смеясь, на землю пролила»).
Таким образом, Ф. И. Тютчев упоминает в стихотворении древнегреческих мифологических персонажей с целью изображения могущества, загадочности и всевластности природной стихии.
16.
Многие русские поэты в своих стихотворениях упоминали мифологических или исторических персонажей.
Так, в стихотворении «Природа – сфинкс. И тем она верней…» А. А. Фета природа сравнивается с мифологическим существом. Лирический герой видит в ней живое мифическое существо «сфинкса», которое хранит в себе множество тайн и загадок. Благодаря образу «сфинкса» образ природы предстает перед читателем как облик всесильного существа, рождающего в человеческой душе страх: «своим искусом губит человека». Автор указывает на загадочность и непредсказуемость природы. Она, подобно «сфинксу», мудрее и «вернее» человека. Метафора «природа — сфинкс» является ключевой деталью в произведении. В обоих стихотворениях мифологические существа показаны с целью изображения могущества высших сил, влияющие на природу и всех живых существ.
В стихотворении А. А. Ахматовой «Был блаженной моей колыбелью» рассматривается образ Музы — греческой богини поэзии, вдохновения, искусств и наук. Лирическая героиня ассоциирует Музу как помощницу не только в творчестве, но и в самой жизни: «указавши мой путь осиянный» («И печальная Муза моя/ Как слепую водила меня»). Для поэтессы Муза была главной опорой в творчестве. Как и лирический герой Тютчева, Ахматова использует образы мифологических существ. Однако оба автора используют их в разной цели — Тютчев в изображении природа, а Ахматова в изображении главного жизненного помощника.
Таким образом, поэты нередко упоминают мифологических персонажей в своих произведениях, тем самым подчёркивая, существование божественного начала в мире окружающим нас.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id116020