Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Какие русские поэты в своих стихотворениях упоминали мифологических или исторических персонажей, как они перекликаются со стихотворением Тютчева «Люблю грозу в начале мая…»? (ЕГЭ по литературе)


Использовать мифологических или исторических персонажей в своих произведениях — эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое мировой литературы. Многие поэты помимо Тютчева очень любили прибегать к образам античных богов. В пример могу привести Пушкина с романом в стихах «Евгений Онегин».

Венера — в греческой мифологии богиня любви и красоты. Своего главного героя автор сравнивает именно с ней, посмеиваясь над щегольством и зацикленностью на внешнем виде у Евгения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо главного героя Пушкин сравнивал и некоторых других персонажей с греческими богами. Например, свою любимицу Татьяну он противопоставляет Диане, богине луны.

Таким образом, Пушкин придает еще большую образность своим героям и, отчасти, показывает своё к ним отношение.

Помимо Пушкина очень любил образы из мифологии и Батюшков, но для него античность — это не просто один из периодов существования мира. Эпоха античности в глазах поэта является прекрасным детством человечества. Персонажами, предметами культуры и быта он наполняет свою лирику. Не исключением стало и стихотворением «Пафоса бог, Эрот прекрасный…». В нём Батюшков умело использовал образ бога Эрота для большего раскрытия темы недолговечности и хрупкости красоты. Кто еще может действительно «давать красавицам уроки» так же убедительно, как сын богини красоты, бог любви и всеоживляющей силы? Навряд ли образ человека смог бы стать таким же убедительным в этом стихотворении, как образ божества.

Перечисленные поэты вместе с Тютчевым обращались к мифологическим персонажам не просто для «красивого слога». Использование античных богов создавало для их героев особую притягательность, делая их возвышенными и романтичными. Благодаря мифологии авторы сумели передать всю тонкость личности героев, передать настроение своего произведения и собственную позицию.

Поэзия античности — это и есть пример, идеал для поэтов, ведь именно в античной литературе родилось понятие о единствен внешней и внутренней красоты. Неудивительно, что Тютчев и другие талантливые люди обращались к этой далекой, полной загадок, красноречивой эпохе и использовали образы мифологии того времени для создания неповторимой картины своих стихотворений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102667




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение