Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Различия во внешнем и внутреннем состоянии человека знакомы каждому. Зачастую за привлекательной внешностью кроется не столь прекрасная душа. Конечно, внутренний мир человека отражается на его наружности, но всё-таки порой по внешнему виду люди неверно определяют состояние его души и рассудка. Докажу своё мнение на литературных примерах.

Обратившись к роману Дж. Лондона "Мартин Иден", можно встретить человека, чья внешность обманчива. Это главный герой — Мартин Иден.

Его детство и юность прошли в тяжёлых условиях, от тяжёлой и опасной работы моряка у него огрубела кожа, а от вооруженных стычек на лице и теле появилось множество шрамов. Одет Мартин был бедно, даже очень. Весь облик его выражал силу, смелость, выносливость. Однако никто и не подозревал, что за этой грубой на первый взгляд внешностью кроется ум и творческая натура. После знакомства со своей любимой, он начал читать, развиваться. Потом он сам захотел стать писателем. Но никто не верил в него, не видел в нём потенциала, ведь все видели в нём всё того же грубого моряка, каким он был раньше. Однако литературные произведения Мартина были действительно хороши, поэтому через некоторое время он получил признание. Таким образом, можно сделать вывод, что внешность Мартина была помехой на пути принятия его творчества, а значит создавала неправильное представление о его внутреннем мире.

Другой пример несоответствия внешнего и внутреннего мира можно встретить при прочтении романа

О. Хаксли "О дивный новый мир". Главный герой, Дикарь, приезжает из индейской общины в новую, преобразованную Англию, которую он называет "дивным новым миром". Однако со временем он понимает, что ошибся с названием, ведь новая Англия — настоящий кошмар для него. Здесь люди больше не появляются на свет через утробу матери, их выращивают в пробирках через искусственное оплодотворение. Соответственно, создатели этих детей формируют не только их тело, но и мировоззрение, взгляды на жизнь. Люди способны мыслить только по определенной заданной программе. В такого человека и влюбляется Дикарь. Это прекрасная девушка Линайна. Её внешность и правда замечательна: гладкая кожа, густые волосы и обворожительные глаза. Дикарь влюбляется в неё без памяти, однако, познакомившись с ней поближе, он с ужасом понимает, что за милым личиком скрывается просто омерзительная душа. Линайна глупа, ограничена, развратна. Для главного героя это открытие становится огромным разочарованием не только в Линайне, но и во всех людях "новой Англии".

Таким образом, можно сделать вывод, что красивая наружность совершенно не гарантирует столь же прекрасный внутренний мир, внешность бывает обманчива. Главное — помнить, что самое важное у человека всегда кроется внутри.