Может ли человек полноценно жить вне общества? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Он может жить в одиночестве, вдали от других людей. Однако такой образ жизни будет неполноценным. Человек не сможет полностью реализовать свои потребности и способности. Он не сможет получить то, что ему необходимо для полноценного развития.

С другой стороны, человек не может полностью изолироваться от общества. Он не может жить без общения, без взаимодействия с другими людьми. Общество формирует человека, определяет его взгляды, ценности, поведение.

Я считаю, что человек не может полноценно жить вне общества. Он нуждается в общении, взаимодействии с другими людьми. Общество предоставляет человеку возможность развиваться, реализовывать свои способности, получать поддержку и помощь.

В качестве аргументов в поддержку своей позиции, можно обратиться к литературным произведениям.

В романе Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" мы видим, как человек пытается жить вне общества.

Робинзон Крузо оказывается на необитаемом острове и вынужден выживать самостоятельно. Он строит дом, выращивает пищу, создает инструменты. Однако он чувствует себя одиноким и несчастным. Он понимает, что ему нужен человек, с которым он мог бы поделиться своими мыслями и чувствами.

В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" мы видим, как человек, оказавшийся вне общества, теряет свою сущность. Мастер, написавший роман о Понтии Пилате, оказывается в психиатрической больнице. Он теряет связь с реальностью, он перестает быть самим собой.

В заключение хочу сказать, что общество - это необходимое условие для полноценного развития человека. Оно предоставляет человеку возможности, которые он не может получить в одиночку.