Достоин ли человек, обидевший тебя, поддержки в минуты отчаяния? Аргумент В. С. Токарева «Сволочей тоже жалко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с мнением автора. Иногда, действительно, бывает очень трудно понять и простить человека, нанёсшего нам огромный моральный ущерб, но не стоит слишком глубоко погружаться в пучину обид, в противном случае, эгоизм и тщеславие захватят власть над разумом, он затуманится, и тогда уже мы совершим ещё более отвратительный поступок, который практически невозможно будет потом оправдать. Обидчик, по сути своей, мало чем отличается от других людей. Да, может своим поведением он не заслуживает нормального отношения к своей персоне, но некто, переполненный негативом, также способен проявлять искреннюю любовь, сопереживание, заботу, те высокие чувства, которые свойственны только личности, просто, возможно, под влиянием каких-то тяжёлых жизненных обстоятельств он замкнулся в себе, выработалось недоверие к окружающим, и теперь он боится без притворства и агрессии выражать свои настоящие эмоции, опасаясь повторения отрицательного опыта.

Я считаю, что важно уметь подавлять в себя разочарование и огорчение и с улыбкой на лице, теплотой в сердце спешить на помощь пострадавшему, каким бы жестоким и бесчеловечным он не казался. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении "Сволочей тоже жалко" Токарева делится с читателями странным и крайне неприятным случаем, произошедшем в её жизни. Дочь рассказчицы положили в больницу с невритом. Матери очень тяжело далась эта разлука. Увидев её минор, приятельница Фаина, по совместительству работавшая врачом в Кремлёвской лечебнице, вызвалась помочь. Они вместе добрались до Морозовской больницы. Генеральша, надев белый халат, вошла в глазное отделение, оставив страдающую мать томиться в ожидании вердикта позади. Фаина спустя какое-то время вышла к ней, сообщив о том, что у дочки обнаружили опухоль в головном мозге, затем, не уделив должного внимания горю рассказчицы, попросила сопроводить её до ателье. Однако, позже выяснилось, что это была наглая, целенаправленная ложь. Но зачем? Главная героиня не смогла простить злодейку и прекратила с ней общение. Через несколько лет они встретились на базаре. Столкнувшаяся со страшной трагедией в семье, утратившая свою прежнюю красоту Фаина со слезами бросилась женщине на грудь, но мать, тогда получившая нож в сердце, не оттолкнула её от себя, а принялась нежно гладить по спине. На данном примере мы видим, что даже сволочи достойны ласки, трепетного и чуткого отношения к себе со стороны окружающих.

В заключение хочется добавить, что лучше забыть обиду, избавиться от этого давящего груза, оказывающего губительное воздействие на здоровье как психическое, так и физическое, и начать жить в радости.