Считаете ли вы смирение добродетелью? «Преступление и наказание», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек нередко попадает в сложные ситуации, с которыми он может смириться. Но что такое смирение? Это отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле. Однако, я считаю, что смирение может быть добродетелью.

Человек может смириться со сложной жизненной ситуацией ради помощи другим людям, что будет следствием не духовной слабости, а внутренней силы. Нередко такой вид смирения называют христианским.

В пример к моему тезису хочется привести произведение Достоевского "Преступление и наказание". Одна из главных героинь, Соня Мармеладова, глубоко верующий человек, который оказался в непростой жизненной ситуации: отец-алкоголик не приносит в дом деньги, от чего мачеха и младшие братья и сёстры часто голодают. В связи с этим она начала заниматься проституцией, чтобы прокормить свою семью, помочь близким людям.

Даже после смерти отца она не оставила в беде мачеху с детьми. Также, когда Родиона Раскольникова отправляют на каторгу за совершённое им преступление, Соня едет с ним, так как понимает, что ему как никогда нужна моральная поддержка. Мармеладова Соня смиряется с любыми трудностями, если от этого зависит жизнь и будущее человека.

Также нельзя не привести в пример произведение Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня, Матрёна, одинокая старушка, живущая в деревне одна до приезда рассказчика. Проследив за сюжетной линией, мы узнаём, что Матрёна безвозмездно помогает жителям деревни, несмотря на плохие отношения с родственниками, она не держит ни на кого зла, старается проявить ко всем доброту. Даже погибает она, помогая людям. Исходя из вышесказанного, можно подвести вывод, что Матрёна, являясь верующим человеком, смиряется со всеми жизненными обстоятельствами, благодаря своей духовной силе.

В конце можно подвести общий вывод. Смирение действительно может являться добродетелью, но только в том случае, если своим христианским смирением человек помогает людям.