Проблема невозможности избегания ошибок по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин исследует проблему невозможности избегания ошибок в жизни человека. Писатель задается вопросом: "Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях?". Автор текста сравнивает свою жизнь и жизнь обычного дерева, пытаясь при этом найти ответ на поставленный вопрос.

Подробно рассматривая и описывая свою жизнь, Даниил Александрович Гранин признаётся, что много времени тратил впустую, часто совершал разного рода ошибки. Автор текста говорит, что на протяжении многих лет он воевал, ссорился, завидовал, ревновал, отчаивался, ленился в общем занимался бесполезными, мелкими делами, что было пустой тратой времени и сил. Писатель откровенно признается, что многие воспоминания о прошлом навевают на него смутную тоску, он явно жалеет это бесполезно прожитых годах.

В то же время автор текста противопоставляет своей жизни жизнь обычного дерева.

Он отмечает, что она отличается поразительной цельностью: каждый год дерево неукоснительно меняет листву, наращивает кольца. Оно также нередко страдает от перепадов температуры и от паразитов, однако никогда не сдается, не отчаивается, не совершает ошибки, а продолжает свой жизненный путь, ни на что не отвлекаясь, никуда не сворачивая.

Подводя итог, хочется отметить, что Даниил Александрович Гранин, рассуждая над поставленной проблемой, приходит к ответу на свой вопрос: исключительно все люди в течение своей жизни совершают множество различного рода ошибок, но осознают их через долгие годы, когда что-то менять и исправлять уже поздно. Я полностью поддерживаю позицию писателя и глубоко убеждён, что невозможно на протяжении всей жизни не совершить ни единой ошибки, в силу того что человек — существо, которому свойственно часто ошибаться, грешить. Также я считаю, что людям есть чему поучиться у природы, в частности, — у деревьев. Недаром автор текста привел отрывок из стихотворения Фета: "Учись у них — у дуба, у берёзы...".