Проблема невозможности смириться с потерей близких по тексту Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Данная проблема не теряет своей актуальности с течением времени, так как войны на Земле не прекращаются, и на каждой войне погибает огромное количество мужчин, которых ждут дома их матери, сестры, жены и дети.

Автор убежден, что многие вдовы-солдатки, даже получив похоронки, продолжали надеяться на возвращение своих мужей с войны. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, Смирнов говорит о том, что мама героя рассказа "уверяла себя", что ее муж не убит, хотя и пришла похоронка. А когда в деревню вернулся дядя Саня Кудрявцев, "которого считали геройски погибшим", "мама и другие вдовы-солдатки еще сильнее поверили в чудо".

"Поверить-то поверили, но стали искать гадалку, чтобы она подтвердила их веру",- говорит писатель. Мама героя и еще несколько солдатских вдов пошли к блаженному Ефимке, который "нагадывал добрые вести". Он стал для женщин символом утешения и сострадания, которого так не хватало во время войны.

Писатель убежден, что для людей, потерявших своих близких, очень важно простое душевное внимание, которое способно "успокоить их, окрылить и вселить надежду."

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в литературе.

Например, в повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" автор рассказывает о Рите Осяниной, которая потеряла мужа в первые дни войны. Она чувствовала невыносимую душевную боль и ненависть к врагу, поэтому пошла воевать, чтобы отомстить фашистам за мужа.

Кроме того, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" писатель рассказывает о чувствах, которые испытывала вся семья Ростовых, когда они узнали, что всеми любимый сын и брат Петя убит. Долгое время члены семьи не могли в это поверить и надеялись на чудо, но потом, спустя долгое время, им пришлось смириться с этой утратой, так как Петю было уже не вернуть.

Итак, вдовы погибших солдат нуждаются в утешении, сострадании и сочувствии. Для них важную роль играет поддержка, которая заставляет их поверить в чудо и вселяет надежду на светлое будущее.