по Д.С. Лихачёву. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?) (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни человек совершает ошибки: какие-то банальные и простые, но бывают и те, которые способны "вывернуть наизнанку" жизнь. Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Именно эту проблему раскрывает Д. С. Лихачёв в предложенном тексте.

Автор раскрывает проблему через рассказ о школьнице, которая написала об ошибках великого писателя и её отругала учительница. Я согласен с тем, что нельзя говорить только о хорошей стороны человека, так как люди раскрывают себя тогда, когда трудно.

Автор рассказывает о своём друге: он совершил, по словам Лихачёва, ужасный поступок. Однако последний никак не отреагировал на это заявление, его отношение не поменялось. Я думаю, что автор стал только лучше относиться к своему другу. Авторская позиция ясна: В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.

Я согласен с точкой зрения автора. Докажу свою позицию аргументами из литературы. Иван Флягин - главный герой повести Лескова "Очарованный странник" совершил множество ошибок: отказывался отдать дочь матери, тратит деньги князя. Однако, мы не можем назвать его злодеем, плохим человеком, скорее наоборот. Флягин - подтверждение того, что каждый может совершить ошибку, всё что нужно потом - её исправить. Так, главный герой повести помог с побегом матери с дочкой. Даже самый прекрасный душой человек может совершить самое ужасно преступление. Так было с героем "Преступления и наказания" автора Ф. М. Достоеского - Родионом Раскольниковым, который убил старуху-процентщицу, её дочь вместе с ребёнком последней. Однако, в самом конце романа, студент понимает, что он сотворил и кается в своём поступке.

Каждый может совершить ошибку, проступок, однако, не каждый способен раскаяться за неё. Это то и отличает злого человека от доброго.