Как прожить жизнь не совершая ошибок? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь, не совершая ошибок? Именно об этой проблеме говорится в тексте Д. А. Гранина. Для того чтобы подтвердить ранее мною сказанное, обратимся к тексту.

В качестве первого примера-аргумента я приведу предложения 15 и 16. В них мы видим, что у дерева не было в пустую прожитых лет, и пока автор в пустую растрачивал свою жизнь, дерево неустанно шло вперёд. Оно никогда не совершало ошибок.

Люди должны точно также всегда идти вперёд, идти к своей мечте. Даже если будет очень тяжело, необходимо продолжать усердно работать.

Благодаря своему упорству человек может достичь много в своей жизни.

В качестве второго примера-аргумента я приведу предложение 22. В этом предложении автор вспоминает знаменитые строки о том, что всегда нужно учиться у дуба и берёзы. И это действительно так, ведь деревья постоянно разрастаются, всегда пытаются захватить как можно больше пространства. Деревья никогда не отчаивались. Именно этому нужно учиться у деревьев, учиться находить лучик света во тьме.

Автор считает, что человек всегда будет ошибаться, поскольку это неизбежно. Однако человек может совершать намного меньше ошибок, если он не будет трать свою жизнь в пустую.

Я согласен с позицией автора. В качестве примера я приведу произведение В. Астафьева « Конь с розовой гривой». В этом произведении главный герой обманывает свою бабушку, но он вскоре понимает, что совершил ошибку и сильно жалеет об этом. Эта ситуация научила главного героя тому, что обманывать это плохо и больше он этого делать не будет.

В заключение хочу сказать, что человек всегда может совершать ошибки, но необходимо уметь учиться на них. Нужно уметь бороться с жизненными невзгодами, смотреть в будущее с надеждой на что-то хорошее.