Что будет, если мы забудем о войне, как о страшном сне? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошло 75 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Каждый из нас знает, что это была за война, нет такого человека, который бы не слышал об этом. Многим из нас рассказывали бабушки, дедушки, родители, повествовали на уроках истории, на внеурочных классных собраниях и т. д.

Сейчас многие люди недовольны тем, что проводят парады на 9 мая, обуславливая тем, что парады бесполезны и старикам горько вспоминать об этом, говорят, что нужно прекратить рассказывать детям о войне и калечить их психику.

Но правильно ли это? Что произойдёт, если в последующем мы не будем рассказывать детям о войне? Что случится если мы просто забудем об этом, как о страшном сне?

Думаю, чтобы ответить на эти вопросы достаточно даже одного того, что война — это ужасно, многие теряли близких, семьи, умирали сами. И чтобы этого больше не повторилось, каждый должен знать об этом, знать, что прошли те люди в войне. Вспоминается произведение Шолохова «Судьба человека», где главный герой во время Великой Отечественной войны, живет мечтою встретится со своей семьей, но в итоге узнает, что вся его семья погибла. Что может быть ужаснее, чем потеря близких людей?

Единственное, что мы можем — это чтить память людей, сражавшихся за наше будущее, людей, которые совершали подвиги, и погибли. Многие читали произведение Бориса Васильева «В списках не значился», там рассказывается о человеке, который девять месяцев защищал крепость и умер, выполнил свой долг, но при это в списках он не значился. Таких людей ни один человек, и мы должны знать об этом и помнить, а не избегать данной темы. Это ведет к тому, что не только само произведение, а прошлое, говорит, о том какие были сильные люди раньше и мы должны быть такими же, быть сильными и смелыми, и ценить то, что имеем.

Нашим бабушкам и дедушкам не только горестно вспоминать, то что случилось, им приятно думать о своих товарищах, близких, которые погибли в войне, а мы должны уважать их традиции и ходить на парады, вспоминать прошлое, ведь именно из поколения в поколение и передаются ценности, нормы и традиции.

Таким образом, я хочу сделать вывод, что утратив память о Великой Отечественной войне, мы можем опять столкнуться со страшными событиями, а также мы начнем забывать, что, то, что мы имеем, значит очень многое для нас, и лишится этого будет огромной ошибкой. Память учит нас чтить традиции и нормы, отличать плохое от хорошего, а также любить и уважать свою страну.