По тексту Л. М. Леонова «Воспалённое состояние поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь…» — «Темой беседы служили события истёкшего дня… чей самозабвенный подвиг прогремел в те дни на всю страну» (ЕГЭ по русскому)

Любая война оставляет тяжёлый след в сердцах людей, вызывает серьезные изменения в восприятии жизни и заставляет человека взрослеть, именно об этом в своём тексте задумывается Л. Полевой.

Первое, что заставляет человека меняться на войне — это тяжёлые условия. Далеко не каждый сможет вынести такие физические нагрузки, голод, болезни, никак не прекращающиеся, к тому же всё это в полевых условиях. Так Родиону было трудно переносить болезнь, которая для него казалась хуже контузии, в то время как на теле не было ни одной раны.

Но война может не только физически, но и эмоционально воздействовать на человека. Это наглядно иллюстрирует рассказ Родиона про девочку, встретившуюся его части во время отступления. Эта девочка произвела на Родиона очень большое впечатление, которое повлекло за собой изменения в его представлениях: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!». Именно такие события, как случилось с Родионом и маленькой девочкой, борются с черствостью человеческой души, не дают солдату потеряться и воспитывают в нем доблесть, сострадание и доброту. Приведенные примеры показывают, как закаляется характер человека на войне и с помощью чего война заставляет взрослеть.

Позиция автора совпадает со словами Родиона о купели зрелости — не обязательно мужчиной становятся перетерпев физическую боль, гораздо тяжелее перенести эмоциональное воздействие от картин войны и остаться человеком. Я полностью согласна с точкой зрения Леонова. Примеров, подтверждающих эту позицию можно найти большое количество, как в жизни, так и в литературе. В произведении Толстого «Война и мир» можно хорошо проследить изменения Болконского, особенно, как на него повлияло Аустерлицкое сражение.

Таким образом, мы видим, что война воспитывает человека, является своеобразным катализатором взросления. Стоит отметить, что не каждый способен выдержать испытания войны, но Родион прошёл эти испытания и стал взрослее мыслить.