Может ли человек изменить общество? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос «Может ли человек изменить общество?» — во все времена являлся открытой и актуальной темой для обсуждения. Ведь с самого рождения и до самой смерти человек, рожденный в обществе, является единицей этого общества. Именно из этих единиц оно и формируется, из-за чего жить в обществе, никак не влияя на него невозможно. А может ли это влияние изменить общество, зависит от человека. Доказательства моему суждению можно найти в произведениях писателей всемирной литературы.

Так, например, в произведении известного русского писателя-драматурга М.

Булгакова «Мастер и Маргарита» таким человеком, который способен изменить общество, оказался Мастер — творец, написавший «роман о Понтии Пилате». Но печатать этот роман отказались и критики Ариман, Латунский и Лаврович написали несколько разгромных статей о романе, что приводит к болезни Мастера, из-за которой тот пытается сжечь роман, со временем у него кончаются деньги и он, без имени и фамилии, отправляется в психиатрическую больницу. Через некоторое время его возлюбленная Маргарита становится ведьмой, мстит Латунскому и освобождает Мастера и возвращает его в квартиру на Арбате, благодаря Волонду, который приехал в Москву, заинтересовавшись романом главного героя. Таким образом, можно сказать, что своим произведением Мастер изменил жизнь московского общества, привлекши Волонда.

Но иногда человеку не удается изменить общество. Так, в произведении Ф. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой хочет изменить общество своей теорией о «тварях дрожащих» и «право имеющих», которая давала этим «право имеющим» убивать «тварей дрожащих» без какого-либо наказания. Чтобы проверить эту теорию Родион решает убить старуху-процентщицу, ожидая, что всем от этого станет лучше. Но, после убийства, жизнь Раскольникова сильно ухудшается, он чувствует, что болеет, и ему стыдно за содеянное преступление. Он понимает, что лучше от этого никому не стало, что все для общества осталось, как прежде, и что теория терпит крах, и раскаивается. Таким образом, Достоевский показывает, что никакое преступление не изменит общество к лучшему.

Подводя итоги, можно сказать, что человек действительно может общество, но для этого необходимо сделать что-то выдающееся, но не являющееся преступлением.