Проблема назначения литературы в статье Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему несмотря на то, что появилось радио, телевидение и интернет, люди по прежнему продолжают читать книги? Для чего писатели создают произведения? В статье, посвящённой философской проблеме назначения литературы, Вячеслав Алексеевич Пьецух описывает два подхода к его определению.

Если рассматривать данный вопрос со стороны писателей, то Пьецух говорит, «что есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять». «Бывает писатель, имеющий что сказать городу и миру». «А бывает писатель, который только и может, что в письменном виде поделиться с публикой своими наблюдениями над вечерней зарёй, характерами современников, а то и расцветкой бабочки махаона». Обладая чувствительностью и особой способностью мыслить, творцы имеют собственное видение мира, отличающееся от мировосприятия среднестатистического человека. Желая пролить свет на окружающие его явления, автор берётся за перо. Таким образом, литература является проводником между писателем и другими людьми, который позволяет более структурировано и доступно передать все эмоции и мысли, накопившиеся в душе у творца.

С другой стороны, чтение для людей является практически базовой потребностью, ведь так они утоляют жажду знаний и потребность в общении.

С помощью литературы человек познаёт мир, узнаёт о том, почему и как происходит то или иное явление, формирует свой внутренний мир, отвлекается от рутины и многое другое. Таким образом, литература в жизни читателя выполняет информационную и познавательную функции, обогащая ум полезной информацией, развивая интеллект и воспитывая в человеке массу положительных качеств.

Авторская позиция ясна: Пьецух считает литературу важным достижением человечества.

С этим трудно не согласиться, поскольку книги содержат в себе опыт поколений, научные знания, читая их, человек обогащает себя знаниями, а писатель, создавая их, запечатывает в бумаге действительность.

Обратимся к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита», посвящённому этой же проблеме. В романе противопоставляются две позиции: литературное творчество Мастера и писательство членов МАССОЛИТа. Литераторы МАССОЛИТа посвящают свои произведения советскому строю, восхваляя его принципы и основы. Их творения являются частью информационной пропаганды и не имеют никакой эстетической ценности. Мастер же, напротив, вложил в свою книгу всю душу и все силы, поэтому крайне болезненно воспринял критику его произведения. Он и члены МАССОЛИТа видят по-разному назначение литературы: для Мастера писательство — это дело жизни, приносящее удовольствие, для литераторов же это способ заработка денег, получения других материальных выгод.

В заключение хочется сказать, что чтение и написание книг будут актуальными занятиями всегда, поскольку тягу к знаниям никогда не ослабевает.