Проблема роли литературы в жизни человека по тексту Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

С какой целью люди пишут и читают книги? Почему на протяжении долгих лет человечество не бросает эти занятия? Как литература способна облагородить людей? Эти и другие вопросы волновали Вячеслава Алексеевича Пьецуха, советского и российского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме роли литературы в жизни человека.

В своих рассуждениях В. А. Пьецух хочет показать огромное значение книг и чтения для людей. Он отмечает, что литература является частью мировой культуры уже в течение тысячелетий. Древнейшим произведением считается эпос "Сказание о Гильгамеше", созданный ещё в Шумерской цивилизации. Автор пишет о том, что "изящная словесность будет постарше египетских пирамид". Этим примером В. А. Пьецух показывает, что необходимость выражать свои мысли и описывать происходящие в жизни события при помощи текста возникла у людей уже в глубокой древности и до сих пор литература осталась актуальным феноменом в культуре, несмотря на то что сочинение и чтение художественных произведений может показаться непрактичным занятием и общество обременено другими, не менее важными заботами.

Затем автор указывает на то, что человеку недостаточно собственного опыта и врожденных умственных способностей, "чтобы приобщиться к великому знанию о жизни". Стремление расширить свой кругозор, лучше понять окружающую действительность приводит людей к тому, что они посредством печатного текста, художественных произведений связываются с великими писателями, мастерами слова. В. А. Пьецух приводит отрывки из произведений Льва Толстого, Чехова, Достоевского, показывая, что они могут заставить человека задуматься над важными вещами. Автор отмечает, что необходимость приобщиться к мировой культуре, извлечь жизненные уроки, пообщаться с великими умами побуждает людей обращаться к книгам. Оба примера подтверждают мысль писателя о том, что литература во всех своих проявлениях является одним из важнейших компонентов цивилизации, она может дать многое человеку, удовлетворить его потребность в письме и чтении.

Позиция В. А. Пьецуха убедительна. Он утверждает, что книги значимы для людей, потому что они способны образовать человека и показать нам истинные жизненные ориентиры. Его идею подтверждает высказывание Бродского: "Человек — это то, что он читает".

Трудно не согласиться с мнением В. А. Пьецуха. Действительно, к книге можно обратиться за советом, найти в ней ответы на тревожащие вопросы. Поступки героев могут показать нам правильный пример поведения или предостеречь от совершения ошибок. Поэтому чтение необходимо человеку даже в эпоху развитых технологий.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных роли книг в жизни людей. В романе Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" описано будущее общество, в котором любые книги преднамеренно и систематически уничтожались пожарными. Основными времяпровождениями людей стали просмотр телевизионных программ и езда на скоростных автомобилях. Однако Гай Монтэг отличался от других членов общества. Будучи пожарным, он втайне забирал книги, подлежащих сожжению, и читал отрывки из них. Познакомившись с соседкой, Клариссой Маклеллан, говорившей о мыслях, чувствах, увлекавшейся природой и литературой, Монтэг осознал, что хочет изменить свою жизнь. Однако нестандартное поведение пожарного, его нежелание расстаться с книгами привлекли внимание других людей, и в итоге он был вынужден бежать из города. В финале романа герою удалось встретить членов сообщества, представлявших собой духовную оппозицию. Эти люди наизусть заучивали целые книги в ожидании того момента, когда их знания снова станут востребованными. Они были убеждены, что существующее общество потребления недолговечно и человечество вновь обратится к литературе.

Проблема, которую решает в тексте В. А. Пьецуха, актуальна во все времена. Книги всегда будут важной частью этого мира. Именно чтение способно расширить кругозор, подарить положительные эмоции, пробудить новые чувства и устремления, заставиться задуматься над вечными проблемами, сделать человека и нашу жизнь лучше.