Почему людям свойственно «встречать по одёжке»? По тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Почему людям свойственно «встречать по одёжке»? Можно ли по внешности полноценно судить о человеке? Именно эту нравственно-философскую проблему осветил Достоевский в своём тексте, главный смысл которого в том, что внешность человека не всегда является отображением его внутреннего мира.

Обращаясь к воспоминаниям из детства, Достоевский убеждает читателей в том, что наружность порой обманчива. Гуляв в лесу, мальчик услышал крик волка и не на шутку испугался. Выбежав на открытую местность, он наткнулся на Марея — обычного крепостного, который всегда представлялся ему «опасным, разбойным мужиком». Но несмотря на свою грубую наружность, крестьянин улыбнулся мальчику тёплой «материнской улыбкой», «потрепал по щеке» и прогнал страх. Таким образом, этот случай подтверждает, что за неказистой внешностью может скрываться добрый, сочувствующий человек, способный на благие поступки. А значит, суждение по внешности не даёт правильного представления о внутреннем мире личности.

Будучи уже взрослым, Достоевский снова вспоминает эту ситуацию, и понимает, что зря ненавидел окружающих его каторжан.

Осознав, что «обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей», писатель останавливается на том, что наружность не показатель душевных качеств человека.

Достоевский приходит к выводу, что нужно учиться видеть сердцем, а не только глазами, стремиться познать содержание, а не судить книгу по обложке.

С этой позицией трудно не согласиться, поскольку люди очень часто обманываются, доверяя внешней красоте других.

Обратимся к произведению Платонова «Юшка», раскрывающему эту же проблему. В свои 40 лет Ефим Дмитриевич выглядел как старик, носил изрядно поношенную одежду, истоптанную обувь. Его облик вызывал у горожан отторжение, и они часто измывались над ним, используя в качестве груши для битья и козла отпущения. И никто так и не смог разглядеть за его некрасивой внешностью доброго и заботливого человека, способного отдать последнее нуждающемуся. Юшка ежегодно платил за обучение девочки-сиротки, жертвуя всю свою зарплату и не тратя на себя ни монеты. Его жизненный путь учит читателей не только тому, что нужно уметь сопереживать ближнему, но и тому, что необходимо учиться смотреть сквозь «оболочку», вникать во внутренний мир людей и не судить по внешним характеристикам.

В качестве вывода хочется сказать, что живя в обществе, мы все контактируем с разными людьми, но прежде всего мы общаемся с душами и разумами, а не набором внешних черт. Поэтому отвергая тех, кто, как нам кажется, некрасив, можно потерять возможность найти настоящего друга, верного спутника жизни.