Проблема отношения к природе (По тексту С.Львова «Мне случалось встречать...») (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к природе? Этим вопросом задается С.Львов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель вспоминает Багрицкого: последний не любил, когда в стихах упоминались просто "птицы", "деревья", "травы". Кроме того, автор вспоминает, что сам не выдержал экзамена, когда флагман К.Г.Паустовский стал спрашивать названия тех или иных растений.

С.Львов убеждает нас в том, что человек должен узнавать природу всю свою жизнь.

Трудно не согласиться с автором: мы не должны терять связи с природой, но интерес к флоре и фауне не должен быть поверхностным, изучать мир леса и реки, поля и луга, землю и небо следует на протяжении всей жизни.

Во-первых, люди, которые проявляют глубокий интерес к миру природы, становятся глубже, духовнее, нравственнее, ведь, познавая многообразие и сложность этого мира, нельзя оставаться эгоистом и потребителем. Человеком, отдавшим всю жизнь изучению и защите лесов, был герой романа Л.М.Леонова "Русский лес" Иван Вихров. На протяжении всего произведения этот человек выступал с пламенными речами о необходимости разумных порубок, самостоятельно исследовал мир природы и сделал вклад в развитие науки о лесе. Антиподом Ивана Вихрова в романе был Грацианский, который леса не любил и не знал, в ожесточенные дискуссии вступал только для того, чтобы сделать себе имя за счет критики Вихрова.

Методы его безнравственны, жизнь бедна, вклад в науку ничтожен.

Во-вторых, человек тесно связан с природой, и, познавая ее, он открывает что-то новое и в себе. Например, А.А.Фет в стихотворении "Учись у них - у дуба, у березы..." призывает находить параллели в жизни человека и природы: за всякой зимой неизбежна весна, и нужно уметь молчать в тяжелую пору, как молчат голые деревья во время морозов.

Все злей метель и с каждою минутой

Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый;

Они стоят, молчат; молчи и ты!

Таким образом, человек должен изучать природу и учиться у нее всю жизнь, чтобы не остановиться в развитии и понять себя.