Почему людям свойственно судить о человеке по социальному положению? По тексту Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Почему людям свойственно судить о человеке по социальному положению? Зачем люди преклоняются перед теми, кто стоит выше по статусу? Эту вечную социальную проблему затрагивает Гоголь, рассказывая о том, как зависимость от социального статуса заставляет представителей низших чинов лгать и лицемерить тем, у кого более высокая должность.

В зависимости от уровня богатства и обеспеченности люди воспринимаются обществом по-разному с такой закономерностью, что чем выше доход, тем больше почитания и уважения получает человек. Однако эти чувства вызваны не искренней симпатией, а желанием угодить, получить личную выгоду или не навлечь на себя неприятности.

Также Гоголь затрагивает и другой аспект раскрываемой проблемы: влияние чина на отношение общества. Автор приводит в пример «правителя канцелярии». «Гордость и благородство», «высматривает орлом, выступает плавно, мерно», «Прометей!» — таким представляют начальника его подчинённые. Страх и боязнь потерять заработанное положение вынуждают их «лепетать» и восхищаться перед «правителем».

Гоголь подводит к тому, что такое подхалимство, угодничество, лицемерие в отношении высокопоставленных лиц неискоренимы в русском обществе и встречаются повсеместно.

С этим трудно не согласиться, ведь люди сталкиваются с этим каждый день на работе, в школе и в любом другом коллективе.

Обратимся к ещё одному произведению Гоголя, посвящённому данной проблеме.

В комедии «Ревизор» автор высмеивает страх чиновников перед проверяющим. Их боязнь имела реальные причины: ревизор должен был приехать инкогнито, чтобы установить все правонарушения, из-за чего многие чиновники сели бы в тюрьмы. Понимая всю серьёзность дел, по приезде проверяющего они решают угождать ему во всем, врать о несуществующих делах по благоустройству города, удовлетворять его просьбы, в том числе в деньгах. Таким образом, Гоголь красноречиво говорит о том, что затрагиваемая проблема может оказывать губительное влияние на общество, ведь чиновники в данном случае скрывали реальные преступления, которые отрицательно сказывались на жизни многих людей.

В заключение хочется сказать, явление поклонения перед другими из-за их статуса не является здоровым и его нужно истреблять, ведь страх не способствует нормальному развитию взаимоотношений между людьми, также как и не решает накопившиеся в обществе проблемы.