Что такое пейзаж родного края? По тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Что такое пейзаж родного края? И как на него влияет деятельность человека? На эти и другие схожие вопросы даёт ответ Солоухин, размышляя над проблемой зависимости внешнего вида ландшафта родной земли от внутреннего мира и ценностей жителей.

Говоря о влиянии деятельности человека, автор утверждал, что «это плохо, если душа спит, если она отвлечена, заглушена побочными обстоятельствами, интересами, шумами, корыстью или иными соображениями, если она мертва или, скажем точнее, находится в летаргии. Тогда одухотворённость уходит и из пейзажа». Солоухин считал, что чем больше человек оказывается вовлечён в бытовые дела и производственные процессы, тем больше он отдаляется от природы из-за развивающейся душевной глухоты. Поэтому он перестаёт радоваться пейзажам, прекращает ценить и любить леса, поля, реки, озера. Это приводит к расточительному и потребительскому отношению и к исчезновению красоты и гармонии из окружающей среды. Природа становится холодной, неприветливой и мрачной. С другой стороны равнодушие человека к окружающей среде становится не только причиной её пустоты, но и превращает её в огромную помойку, в которой покоятся останки человеческого существования.

Это происходит потому, что люди прекращают чувствовать себя частью природы и начинают думать о себе, как о венцах творения и её победителях. Пренебрежительное отношение приводит к экологическим проблемам, и пейзаж родного края, прежде живописный и красочный, сменяется на безликий, убогий и замусоренный.

Позиция автора ясна, Солоухин считал, что человек не должен забывать об облике пейзажа родного края и регулировать свою деятельность так, чтобы он оставался всегда прекрасным, цветущим и живым, ведь это лицо родного края.

С этой точкой зрения трудно не согласиться, поскольку человек, являясь частью природы, испытывает на себе же последствия своих действий. Многие экологические проблемы, вызванные загрязнениями, неправильной эксплуатацией, отражаются на здоровье и общем самочувствии. И угадать наличие таких неполадок можно всего лишь рассмотрев состояние природы в том или ином крае.

Над проблемой зависимости пейзажа от деятельности человека размышлял и Распутин в произведении «Прощание с Матёрой». Строительство ГЭС вынудило деревню полностью изменить свой облик. Изначально живописный пейзаж постепенно сменился сожжёнными домами, разрушенными зданиями и кладбищами, а позже и вовсе исчез под покровом реки. Деятельность человека привела к тому, что был стёрт прекраснейший ландшафт, на месте которого осталась пустота, грязь и холод.

В завершение хочется сказать, всегда легче не допустить возникновения экологических проблем, чем после их появления заниматься последствиями своего равнодушия. Состояние пейзажа в крае красноречиво говорит о состоянии общества в целом, поэтому человеку очень важно уметь прислушиваться к природе и не забывать, что всё взаимосвязано.