по тексту В.Конецкого: «Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы». Проблема ощущения родного края,ностальгии, любви к родине (ЕГЭ по русскому)

Что вызывает у человека любовь к родине и ностальгию? В предложенном для анализа тексте автор затрагивает актуальную уже долгое время проблему ощущения родного края.

В центре внимания Конецкого случай, который произошёл во время пути из Исландии в Норвегию. Автор вспоминает, как во время поездки он увидел птиц, «метавшихся между антеннами». При виде природы Конецкому « вспомнился Саврасов: грачи, весна...». Особого внимания заслуживает тот факт, что птицы пробудили в душе писателя воспоминание о родной стране.

Писателю пришло на ум, что выбывает в душе, когда приходит русская весна и прилетают грачи и скворцы. Конецкий неслучайно акцентирует внимание читателя на том, что особое чувство при виде птиц связано не только с радостью, вызванной пробуждением природы, «но и с глубоким ощущением родины, России». Эти события автор описывает, чтобы дать понять нам, читателям, что природа может вызвать у человека ностальгию, воспоминания и ассоциации, связанные с родным краем.

Более того, без сомнений, у многих людей любовь к Родине вызывают русские художники и их произведения искусства. Думаю, в данном тексте нужно обратить внимание на мысли автора о том, что за именами Левитана и Серова «скрывается не только вечная в искусстве радость жизни. Скрывается именно русская радость.» Конецкий пытается донести до читателя мысль, что функции искусства - «будить и освещать в соплеменнике чувство Родины.» Писатель хочет сказать, что в русском человеке счастье возникает тогда, когда он ощущает любовь к родному краю.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной после внимательного прочтения текста. Писатель считает, что русская природа вызывает глубокое ощущение Родины. Более того, у автора есть нерасторжимая связь с ощущением Родины, что даёт понять, что искусство будит в душе русского человека чувства родного края и ностальгию.

Трудно не согласиться с мнением автора текста. Я считаю, что человек зачастую осознаёт свою любовь к родине, лишь находясь вдали от дома. Мы не придаём особого значения природе России, но когда находимся вдалеке, то погружаемся в ностальгию и начинаем видеть свой родной край в простых вещах.

Таким образом, обобщая сказанное, хочется отметить, что будучи вдали от дома, человек не ценит всю красоту и уникальность своей отчизны, ностальгию по России, и любовь к родным пенатам у нас вызывает природа, так как при виде ее мы вспоминаем нашу страну, важные моменты в детстве и многое другое.