Какие чувства испытывает человек по отношению к природе родного края и кому открывается её красота? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек по отношению к природе родного края и кому открывается ее красота? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из произведения К. Г. Паустовского.

Рассказчик часто упоминает выдающегося русского художника Левитана и его полотна, мысли о которых ему навевает путь по «лесистой и пустынной стороне». Именно его картины произвели на героя большое впечатление, так как Левитану, как никому другому, удалось в своих произведениях увековечить истинную красоту русской природы.

Так автор показывает, что трепетное отношение к природе может влиять не только на самого создателя, но и на зрителя, раскрываясь перед ним в полной мере.

Текст наполнен описаниями пейзажей, которые наблюдают рассказчик и его спутники. «Слабый и чистый» свет зари заставляет сердце героя колотиться, «как в молодости». Восторженность, с которой прислушиваются к соловьиному пению возница и перевозчик, передаются и рассказчику. Его размышления о том, что «в родной земле все хорошо», доказывают его бережное отношение к природе Родины.

Эти два примера, дополняя друг друга, свидетельствует о том, что отношение к природе имеет влияние не только на творчество, но и на чувства человека, заставляя его испытывать или радость, или тревогу и грусть от мысли, что всё это может исчезнуть.

Позиция автора ясна: природа родной земли дорога его сердцу и вызывает теплые чувства. Он считает ее источником вдохновения и внутренней гармонии — того, что помогает творить и с любовью относиться к тому, что тебя окружает.

Я согласна с такой точкой зрения, ведь зачастую именно окружающий нас мир, нетронутые человеком островки природы заставляют нас почувствовать восторг и вспомнить о величии мира, в котором мы живем и который должны беречь. Чувства, которые вызывает природа, были не раз описаны в художественной литературе. Например, в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого Наташа Ростова не может сдержать восхищения перед красотой ночного пейзажа в имении Отрадном, которая дает ей почувствовать себя счастливой и свободной.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что природа играет большую роль в мировосприятии человека. Она способна изменить его настроение, установить внутреннюю гармонию, помочь в трудную минуту и даже подтолкнуть к решению проблем. Опираясь на величие устройства окружающего мира, люди порой создают настоящие произведения искусства, также имеющие влияние на зрителя.