Какое значение имеет пейзаж в жизни народа? По тексту В. Солоухина «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны…» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет пейзаж в жизни народа, в жизни каждого человека? Что природа может сказать о людях, об их быте, привычках и традициях? Именно проблеме роли пейзажа посвящён текст Солоухина.

Размышляя над вопросом неповторимой красоты русских ландшафтов, автор описывает дореволюционную Россию с её “церквями и колокольнями”, с “десятками тысяч помещичьих усадеб”. Перед глазами читателя проносятся сотни картин — ни на что не похожих, пейзажей, чарующих своей простотой. Писатель обращает особое внимание на мелкие детали, из которых складывается полноценный образ страны, “небольшие деревеньки и сёла с ветлами и колодцами”. Казалось бы, чем важны “сараи”, “тропинки”, “ярмарки” и “сарафаны”? Какую роль играют эти незначительные мелочи? Однако без них, без “пастушьих рожков”, “серпов” и “соломенных крыш” нельзя и представить Россию с её особенной, ни с чем не схожей, “деревенской” красотой.

Если бы исчезли “резные наличники”, “крылечки” и “огороды”, опустела бы русская земля, иссякла бы жизненная сила русского народа.

Солоухин подчеркивает, что в пейзаже отражена душа народа, “и то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живёт”. В каждом ландшафте прослеживается рука мастеров — людей, которые вложили свои силы в то, чтобы превратить пустынную землю в цветущую страну. Именно мы меняем окружающий мир, превозносим в него что-то новое, подчеркиваем естественную красоту нашей природы. Это значит, что пейзаж, как зеркало души, может показать, чем и как живут люди.

Я думаю, этот пример доказывает, что пейзаж имеет большое значение в нашей жизни: он отражает красоту и богатство нашей души, но и обличает пороки.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают тесную взаимосвязь человека и окружающей природы. Это подтверждает мысль о том, что пейзаж играет важную роль в жизни каждого человека, даёт представление об истории и культуре народа.

Солоухин утверждает, что пейзажи страны — это её лицо. Ландшафт — не просто деревья и дома, разбросанные на какой-либо территории, это достояние народа, своего рода “визитная карточка”.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я думаю, достаточно увидеть несколько фото пейзажей страны, чтобы сделать определенные выводы о людях, которые в ней живут. Читая текст Солоухина, невольно вспоминаешь произведение М. Шолохова “Тихий Дон”. Пейзаж раскрывает характеры героев, отражает дух эпохи. Описания полей и рек, яров и оврагов, хуторов и станиц показывают, показывают истинное лицо народа — донских казаков, которые искренне любят и ценят своеобразную красоту своей малой родины. Герои внимательно и бережно относятся к природе, к тому, что им уже дано и тому, что они совместными усилиями создали сами. Они крепко-накрепко связаны со своей родной землей. Динамичные пейзажи, сменяющиеся ландшафты — зеркало души донских казаков, которое показывает их сплоченность.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что пейзаж важен для понимания особенностей характера народа.