Что пейзаж страны может сказать о её народе? По тексту В. А. Солоухина «Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны…» (ЕГЭ по русскому)

Что пейзаж страны может сказать о её народе? Этой проблеме посвящён текст В. А. Солоухина.

Автор раскрывает проблему на основе собственных рассуждений. Особого внимания заслуживает мысль поэта о том, что в ландшафт любой страны «оказывается вложенной душа народа». В. А. Солоухин этим примером хочет сказать, что народ — это главный определитель лица государства, так как именно он строит города, деревни, села.

Автор изображает картину почти заброшенной, замусоренной страны, которая «ничуть не меньше» может показать характер ее жителей, чем неубранная квартира или дом.

Этот пример поэт приводит для того, чтобы читатель на ясном, конкретном примере понял взаимосвязь народа и лица страны.

Оба примера взаимосвязаны. Они, дополняя друг друга, показывают, как всего лишь по ландшафту страны можно определить сущность проживающего там народа.

Проведя анализ данного текста, позиция автора становится ясна: пейзаж страны — это не только лицо земли, но и лицо общества и каждого отдельного человека.

Я разделяю позицию автора по поводу того, что внешний облик государства во многом определяет эпоху, обычаи, склонности, этап развития общества. Например, в дореволюционной России преобладали промышленные предприятия, а в современной России преобладает сфера услуг. Это говорит о том, что меняется характер людей и общество переходит на новый уровень развития.

Итак, после прочтения данного текста каждый человек должен задуматься о своём отношении к Родине и посмотреть на неё новыми глазами.