В чем же отличие смысла жизни человека от смысла жизни животного? По тексту Б.Л.Васильева (ЕГЭ по русскому)

Б. Л. Васильев, русский писатель, рассказывает нам о существовании человека и животного. В чем же отличие смысла жизни человека от смысла жизни животного? Именно эта проблема находиться в центре внимания автора.

Рассуждая над этим вопросом, писатель, описывая один день из жизни животного, отмечает, что он тратит энергию лишь в том количестве, которое ему необходимо для существования: “Цель зверя &񗥂 прожить отпущенный природой срок”. Также автор, чтобы показать смысл жизни человека, подчеркивает, что человек благодаря огромному запасу энергии, который превышает потребности человека, может существовать не только в абсолютном, но и в относительном времени. Васильев пишет: “Его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите”.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть разницу между существованием животного и человека.

Позиция автора нам ясна, она заключается в следующем: смысл жизни человека, в отличие от животного, заключается в стремлении продлить жизнь, существовать не только в абсолютном, но и в относительном времени.

Я согласна с точкой зрения писателя. Действительно, звери не способны насытить свою жизнь глубоким смыслом, потому что они не обладают разумом. В доказательство своей позиции приведу пример из жизни.

В газете “Аргументы и факты” я прочитала статью, в которой говорилось о различии смысла жизни человека и животного. Автор, приводя в пример Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, писал, что люди благодаря произведениям искусства остаются жить в нашем мире, через книги они разговаривают с нами, рассказывая о добре и зле, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, а звери лишь проживают отпущенный природой срок. Таким образом, в этом примере автор показывает нам четкое отличие смысла жизни животного от смысла жизни человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что людям дано огромное количество энергии, поэтому им необходимо стремиться оставить след в истории, чтобы остаться жить в сердцах потомков.