Как влияет технический прогресс на человечество? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», И. Левшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс. Он приносит пользу или, наоборот, только хаос и разрушения? Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом, вставал на ту или иную сторону. На мой взгляд, инновации должны служить во благо человечества, но способны ли люди должным образом воспринимать их и не обращать против себя? Герои романа “451 градус по Фаренгейту” весьма интересно размышляли над этим.

В произведении Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” главные герои Монтэг и Битти работали пожарными.

Сейчас отнюдь не каждого “укротителя огня” можно назвать глубокомыслящим, но Битти поражает читателя своей проницательностью и зоркостью. Как точно он подмечает, что с приходом технологий люди перестали развиваться, веселье и праздники стали смыслом жизни. Он утверждает, что рост темпа жизни, которому способствует технический прогресс, заставляет всё ускорять и упрощать. Так книги стали короче, а краткие содержания мировых бестселлеров — популярнее самих шедевров. По словам мужчины, погружение в вихрь технологий и удовольствий, делают людей безвольными и неспособными мыслить. Нельзя не согласиться, что технологии весьма пагубно влияют на мир.

Игорь Левшин в своём рассказе “Полёт” высказывает похожую точку зрения, только приводит в пример не глобальные понятия (рассуждает не о судьбе цивилизации), а судьбу конкретного человека. От изобретения Алекса, созданного на лжи, которое должно было помогать людям, погиб сын Карла, для которого приложение “Mishusty” заменило настоящий мир настолько, что он не смог существовать в реальности. Да и сам изобретатель не смог жить с этим грузом на душе. Автор говорит нам, что необходимо для всего знать меру. Нельзя позволять разработкам увлекать нас с головой, насколько бы необходимыми и полезными они не казались.

„Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом”, — говорил Стив Джобс, тот, кого считали технологическим гением двадцать первого века. Из его слов ясно, что технологический прогресс без нравственного подхода не может приносить пользу обществу.