Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и меняться» — П. Буаст (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании автор раскрывает идею о необходимости перемен в жизни и устройстве любого государства. Этими словами он выражает мысль о том, что государство на пути своего функционирования неизбежно сталкивается с различного рода преобразованиями, без которых его развитие невозможно.

Для более глубокого понимания темы обратимся к теории. Государство — это особая организация политической власти в обществе, которая располагает специальным аппаратом управления, указания которого обязательны для исполнения на территории всей страны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К признакам государства относят единую территорию, суверенитет (верховенство власти страны и независимость во внешней политике), монополию на легальное насилие и законотворчество, осуществление налогообложение, государственную символику. Функции государства бывают внутренними (поддержание внутреннего правопорядка, сбор налогов, издание законов, создание общественных благ и т. д.) и внешними (оборона страны, представление интересов государства на международной арене, налаживание взаимовыгодных отношений с иностранными государствами). Форму государства, то есть совокупность основных способов устройства, формирования, осуществления власти на территории государства, характеризуют три элемента: форма правления, форма государственно-территориального устройства, политический режим. Государство постоянно претерпевает различные изменения. Без них его развитие невозможно. Развитие может происходить при помощи революций и реформ. Революция — это коренное скачкообразное преобразование, затрагивающее все сферы общественной жизни. Инициаторам революции становится само население государство, нередко она связана с вооруженными столкновениями и кровопролитием. Реформа — это постепенное преобразование, проводимое в какой-то конкретной сфере общественной жизни, инициатором которого являются органы власти.

Примером того, когда изменения в государства привели к полному его переустройству, может послужить факт из отечественной истории. Революционное движение началось как восстание рабочих заводов и фабрик, но в итоге затронуло все категории населения. В результате революционных процессов в 1917 году бывшая Российская империя была провозглашена республикой, хотя ранее была монархией. В октябре власть перешла в руки большевистского правительства, которое нацелило свою политику на улучшение положения рабочих и крестьян. Уже в течение первых десяти лет после изменений 1917 года положение бедняков улучшилось, повысился их уровень жизни. Вероятно, если бы революции не произошло и сохранилась монархическая власть, то низшие слои так и жили бы за чертой бедности. На данном примере видно, как важны изменения в государственном устройстве.

Другим примером важности изменений может послужить факт из современности. В Белоруссии должность президента страны уже более 20 лет принадлежит Александру Лукашенко. По мнению населения, с момента его вступления в должность и по сей день в жизни страны не произошло стремительных изменений: уровень доходов и жизни остался прежним. На этом фоне в 2020 начались массовые митинги и протесты против дальнейшего его руководства после того, как стало известно о его победе на выборах. Белорусы считают, что выборы были фальсифицированы. Столкновения протестующих с властью привели к гибели десятков человек, они переросли в насилие в том числе и над мирными гражданами. На данном примере видно, что застойные явления в государстве недопустимы. Отсутствие преобразований ведет к социальным конфликтам, направленным на свержение действующей власти.

Таким образом, преобразования необходимо каждому государству. Иначе оно не сможет развиваться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111065




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«В данном высказывании автор раскрывает идею о необходимости перемен в жизни и устройстве любого государства. Этими словами он выражает мысль о том, что государство на пути своего функционирования неизбежно сталкивается с различного рода преобразованиями, без которых его развитие невозможно».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как государство, реформа, революция, приведены признаки, функции государства, формы государства.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из истории, 2 - из фактов общественной жизни.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:06:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение