«Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и меняться» — П. Буаст (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о необходимости перемен в жизни и устройстве любого государства. Этими словами он выражает мысль о том, что государство на пути своего функционирования неизбежно сталкивается с различного рода преобразованиями, без которых его развитие невозможно.

Для более глубокого понимания темы обратимся к теории. Государство — это особая организация политической власти в обществе, которая располагает специальным аппаратом управления, указания которого обязательны для исполнения на территории всей страны.

К признакам государства относят единую территорию, суверенитет (верховенство власти страны и независимость во внешней политике), монополию на легальное насилие и законотворчество, осуществление налогообложение, государственную символику. Функции государства бывают внутренними (поддержание внутреннего правопорядка, сбор налогов, издание законов, создание общественных благ и т. д.) и внешними (оборона страны, представление интересов государства на международной арене, налаживание взаимовыгодных отношений с иностранными государствами). Форму государства, то есть совокупность основных способов устройства, формирования, осуществления власти на территории государства, характеризуют три элемента: форма правления, форма государственно-территориального устройства, политический режим. Государство постоянно претерпевает различные изменения. Без них его развитие невозможно. Развитие может происходить при помощи революций и реформ. Революция — это коренное скачкообразное преобразование, затрагивающее все сферы общественной жизни. Инициаторам революции становится само население государство, нередко она связана с вооруженными столкновениями и кровопролитием. Реформа — это постепенное преобразование, проводимое в какой-то конкретной сфере общественной жизни, инициатором которого являются органы власти.

Примером того, когда изменения в государства привели к полному его переустройству, может послужить факт из отечественной истории. Революционное движение началось как восстание рабочих заводов и фабрик, но в итоге затронуло все категории населения. В результате революционных процессов в 1917 году бывшая Российская империя была провозглашена республикой, хотя ранее была монархией. В октябре власть перешла в руки большевистского правительства, которое нацелило свою политику на улучшение положения рабочих и крестьян. Уже в течение первых десяти лет после изменений 1917 года положение бедняков улучшилось, повысился их уровень жизни. Вероятно, если бы революции не произошло и сохранилась монархическая власть, то низшие слои так и жили бы за чертой бедности. На данном примере видно, как важны изменения в государственном устройстве.

Другим примером важности изменений может послужить факт из современности. В Белоруссии должность президента страны уже более 20 лет принадлежит Александру Лукашенко. По мнению населения, с момента его вступления в должность и по сей день в жизни страны не произошло стремительных изменений: уровень доходов и жизни остался прежним. На этом фоне в 2020 начались массовые митинги и протесты против дальнейшего его руководства после того, как стало известно о его победе на выборах. Белорусы считают, что выборы были фальсифицированы. Столкновения протестующих с властью привели к гибели десятков человек, они переросли в насилие в том числе и над мирными гражданами. На данном примере видно, что застойные явления в государстве недопустимы. Отсутствие преобразований ведет к социальным конфликтам, направленным на свержение действующей власти.

Таким образом, преобразования необходимо каждому государству. Иначе оно не сможет развиваться.