Важно ли милосердие в современном мире? (ЕГЭ по русскому)

Проблема милосердия. Важно ли в настоящее время проявлять милосердие к окружающим? Именно эту тему затрагивает автор в приведённом нам тексте.

Евгений Лаптев рисует нам картину того, как двое молодых врачей Кирилл и Артём увидели лежащего в канализационном люке человека. И тут у ребят расходятся мнения: Артем решает незамедлительно помочь бродяге, а Кирилл же брезгует и отказывается помогать со словами что это не человек, а семьдесят килограммов заразы.

Далее, автор говорит нам о том, что Артём, несмотря на красивый, ухоженный внешний вид уверенно стал спускаться к мужчине. А Кирилл же в это время лишь усмехался над другом, говоря «ты ему сделай ещё искусственное дыхание по методу «рот в рот». Спустившись в люк оказалось, что тому бродяге помощь совсем не нужна была, он лишь недружелюбно посмотрел на Тёму и перевернулся на другой бок. Автор показывает нам, что студент-медик увидев экстренную ситуацию незамедлительно стал помогать бедному бродяге, совсем не думая о последствиях.

Именно в этом и проявляется милосердие Артема.

Сопоставляя эти два примера, мы приходим к выводу, что милосердие и сострадание очень важны в настоящее время. Что эта искренняя помощь необходима нуждающимся и по сей день.

Позиция автора заключается в том, что уважения и восхищения достойны лишь те люди, которые несмотря на собственные дела, встречи или мероприятия могут уделить время для окружающих, и помочь нуждающимся людям.

Я согласна с позицией автора и в доказательство приведу пример из художественной литературы. В произведении Константина Воробьёва «Сказание о моём ровеснике» очень хорошо показана тема сострадания и милосердия. Дед Матвей во время гражданской войны спас восьмимесячного ребёнка — Алёшку. Он принял его как за своего внука и посвятил ему всё своё свободное время.

Таким образом мы пришли к выводу, что милосердие и сострадание являются неотъемлемой частью жизни любого человека, во все времена. Ведь если люди разучатся помогать и поддерживать друг друга, то мир в конце концов утратит всё ценное на планете.