Важно ли сохранять человеческие непреходящие ценности духовной культуры, историческую память в современном мире? По тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Над этой проблемой размышляет российский писатель, литературовед Ф. А. Абрамов. Автор повествует о том, что люди стали забывать истинные ценности, историю своей родины. Ф. А. Абрамов приводит в пример один из эпизодов своего произведения, в котором говорит, что старые деревни уходят в небытие, что рушатся устои, многовековая история и национальная культура. С течением времени человек постепенно отдаляется от деревни, забрасывает её. Такими действиями он губит общее прошлое, в основе которого лежит "духовный опыт людей старшего поколения".

Теряя историческую память, человеческая душа находится под угрозой опустошения, очерствления.

Позиция автора убедительна и однозначна. Автор уверен в том,что люди должны сохранить не только материальные, но и духовные ценности, которые значительно важнее в жизни каждого человека. Общество обязано заботится об истории своего народа, относится к ней бережно, уважать её, передавать из поколения в поколения всё самое ценное, необходимое.

Нельзя не согласится с автором Ф. А. Абрамовым в том, что духовные, нравственные ценности сохранить гораздо сложнее, чем материальные, что каждый человек не должен забывать многовековую историю нашей страны и национальную культуру, которая связывает людей разных поколений. Без прошлого общество не сможет двигаться вперёд, развиваться дальше, не сможет быть полноценным и счастливым. Вот поэтому мы должны сохранять традиции, обычаи, памятники культуры, фольклор, литературу и передавать накопленные знания об этих духовных ценностях следующему, новому поколению.

В произведении В. П. Распутина "Прощание с Матёрой" также поднимается проблема сохранения непреходящих ценностей духовной культуры. В основе сюжета повести лежит реальная, трагическая история. В процессе строительства гидроэлектростанции на Ангаре были затоплены окрестные деревни. Переселение стало болезненным явлением для жителей этих деревень, ведь эти места хранили их историю, память и связь с предками.

В России, да и во всех странах планеты,есть,к сожалению,немало людей,которые живут не во благо своей родины, а наоборот — в ущерб ей. Они умышленно и бессмысленно уничтожают культурные и материальные ценности, портят произведения и памятники архитектуры.Таких людей называют вандалами. Своими эгоистичными, бесчеловечными и агрессивными действиями они совершают преступление перед памятью наших предков.

Таким образом, проблема непреходящих ценностей духовной культуры,исторической памяти в современном мире является одной из важнейших проблем общества. Человек должен знать и сохранять историческую память своего народа для того, чтобы он смог создать полноценное, духовно богатое общество.