Кронгауз о русском языке (ЕГЭ по русскому)

М. А. Кронгауз, доктор филологических наук, а также автор научных монографий и многочисленных публикаций, затрагивает тему о стремительном изменении русского языка. Эта тема в настоящее время, в век прогрессивного развития технологий, как никогда актуальна.

Развитие современных коммуникаций сильно повлияло на изменение русского языка. Сегодня очень ярко выражена экспансия письменной речи, вытесняющая устную из разных сфер. Рассуждая об этой проблеме, автор раскрывает плюсы и минусы современной действительности.

Кронгауз считает, что изменения, какими бы они ни были, неизбежны, главное- принять это и действовать правильно, только в этом случае мы сможем достичь какого-либо баланса.

Уже сейчас, замечает автор, вместе с тем, что люди много времени проводят в Интернете, письменная речь приобретает некую устность, что приводит к некому эквилибру.

Я согласна с автором текста, потому что эти изменения подвластны времени, но не нам. И что бы мы не делали, пути назад нет. Остается только правильно и с толком использовать современные коммуникации, чтобы перемены были сбалансированы, а не казались абсурдными и безнадёжными.

К сожалению, многие люди заходят слишком далеко, используя современные коммуникации, в том числе и Интернет, что приводит к упрощению нашего языка. Все чаще и чаще интригующие программы телевидения и заголовки газет кричат о зависимости от Интернета. Многие люди, забывая о реальном общении, погружаются в Интернет с головой и общаются там, используя всевозможные сокращения и не думая над грамматическими ошибками. Но все же есть люди, которые не приспособлены к устной речи вследствие застенчивости, для них Интернет- это способ прикоснуться к «реальному» общению. Л. Н. Толстой говорил: «Общаться с языком кое-как- значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». Его слова справедливы, ведь они очень точно описывают ситуацию на сегодняшний день. Пренебрежение правилами орфографии и пунктуации очень губительно для русского языка, ведь они являются важными его составляющими.

Изменения неизбежны, мир вокруг нас меняется, главное- принять это и использовать нововведения правильно. «…вольно или невольно мы подошли сегодня к черте, когда слово становится не частью жизни, одной из многих частей, а последней надеждой на наше национальное существование в мире» - таковы слова В. Распутина, читая которые невольно понимаешь, что наша главная задача состоит в сохранении нашего языка, великого и могучего. Если люди будут грамотно относиться к переменам и придут к равновесию между употреблением устной и письменной речи, то и русский язык будет жить.

Таким образом, каждый из нас должен быть открыт изменениям, правильно и с толком используя нововведения, и тогда перемены не будут казаться неразумными и непоправимыми, а гармонично впишутся в нашу жизнь.