Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы О. Уайльд «Портрет Дориана Грэя», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На нашей планете много разнообразных людей. И каждый несет свой посыл в действиях, деятельности. Определенно, что наш внутренний мир не зависит от внешнего облика. Есть множество примеров того, что у человека очаровательная внешность, но его душевный мир очернён отрицательными элементами. Однако бывают исключения, в которых человек обладает красотой и нравственностью. Но это не значит, что индивид, не обладающий хорошей внешностью, отличается добротой. Всё зависит от общества, в котором мы находимся.

Потому что внутренний мир человека строится с помощью многочисленных факторов, которые влияют на формирование личностных качеств, ценностей, мировоззрения. Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренний мир не всегда соответствует внешности. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Произведение Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея” рассказывает историю молодого человека, который обладал выдающими внешними данными, и ради того, чтобы сохранить свою юность, красоту, он продает свою душу. Общество непосредственно повлияло на его решение. Так как люди, окружавшие его, постоянно восхваляли его внешние данные, тем самым подтолкнули его на совершение этого деяния. Но его красота, полностью не соответствовала внутреннему миру молодого человека. Получив заветную мечту, а именно вечную молодость, он теряет свою нравственность, чистоту души. Грей ведет аморальный образ жизни, из-за него погибли люди, его вина является косвенной, но не маловажной. Итак, можно сделать вывод, что внутренний мир Дориана Грея наполненный пороками, никак не соответствует его внешней красоте.

В рассказе Александра Исаевича Солженицына “Матрёнин двор” повествуется о жизни Матрёны Васильевны. Она не обладает привлекательностью, зато её внутренняя часть полна прекрасных составляющих. Её натура перенесла много бед, обид, но её душа от этого не очерствела. Старушка наоборот славится положительными деяниями. Она приютила кошку, воспитала дочь Фаддея, чтобы упростить его сложную жизненную ситуацию, завещает Кире часть своего дома . Эти поступки характеризуют старушку милосердием, добротой, отзывчивостью, желанием помочь, состраданием, бескорыстием. Подводя итог, можно сказать, что Матрёна Васильевна, не обладающая внешней красотой, владеет прелестной душой.

Таким образом, внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику. Роман “Портрет Дориана Грея” Оскара Уайльда и рассказ ”Матрёнин двор” Александра Солженицына подтверждает, что внешность не отражает внутренний мир человека. Дориан Грей имел внешнее великолепие, но его душа наполнена нравственным уродством. Матрёна Васильевна не обладала выдающими внешними качествами, зато её внутренний мир цветет от обилия положительных черт.