В чём заключается самоотверженность человека, и как она может проявляться? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается самоотверженность человека, и как она может проявляться? Над этой проблемой рассуждает автор.

Размышляя над поставленным вопросом, писательница раскрывает всю сущность самоотверженного человека и показывает, как он может проявлять себя в обществе. Чарская повествует читателям о случае, который произошел на Руси в период правления царя Иоанна Васильевича. Решил царь истреблять боярские роды и назначил Малюту Скуратова главным по вопросу донесения о несуществующих винах бояр. Добралась беда и до двора бояр Крутоярских. Хозяин этого двора был схвачен и брошен в тюрьму. То же самое могло и случиться с боярышней Уленькой Крутоярской, но отважность и находчивость наперсницы Матреши помогли ей спастись. Матреша посадила Уленьку в сани и отправила подальше от двора, а сама нарядилась в драгоценные украшения боярышни и представилась опричникам, как боярышня Ульяна Крутоярская.

Доброжелательность и гостеприимство Матреши удивили Малюту Скуратова, он опешил, когда услышал, что к нему обращаются вежливо и с приветливой улыбкой. Его сердце вовсе растаяло, когда ему предложили потешиться пляской. Он в благодарность за такой теплый приём приказал выпустить боярина Крутоярского из тюрьмы. Этот пример показывает, что самоотверженность человека может проявляться в решимости и стремлении прийти на помощь в трудную минуту к другим людям, помочь им в разрешении сложных жизненных ситуаций, даже быть готовым подвергнуть себя опасности.

Автор рассказывает о том, что после того, как боярина Крутоярского выпустили из тюрьмы и послали его в дальнюю вотчину, смелая и верная Матреша тоже отправилась вместе с хозяевами в ссылку. Она всегда была преданна своим господам, помогала в трудную минуту и скрашивала тяжелые времена веселой шуткой или звонкой песней. Приведенный пример говорит о том, что самоотверженность также может проявляться в готовности быть рядом с родными людьми, иногда даже ставить свои интересы на второй план ради счастья и благополучия близких. Оба приведенных примера позволяют сделать вывод о том, что самоотверженность как важная и необходимая черта характера, которой должен обладать каждый человек, может проявляться в желании помогать людям в решении самых трудных вопросов, рискуя своим здоровьем, а может быть даже жизнью.

Позиция автора ясна, Чарская считает, что на самоотверженный поступок готов пойти не каждый человек. Действительно, зачастую человек, который по доброй воле вызывается помочь другому, проявляя смекалку и находчивость, может сам оказаться в сложной ситуации и в безвыходном положении, но в этом и заключается суть и проявление такой черты характера человека, как самоотверженность.

Я согласна с позицией автора и думаю, что человек, обладающий добрым сердцем, готов пойти на любое самопожертвование ради близкого человека или оказать помощь человеку, с которым он мало знаком. В подтверждении своей позиции я приведу произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня Матрёна Васильевна отличалась бескорыстным отношением к людям, стремилась помогать им, ставя чужие проблемы гораздо выше, пренебрегая личными. Много времени, сил и здоровья она тратила на работу в колхозе, никогда не отказывала соседям в помощи. Но, несмотря на её чрезмерную доброту и отзывчивость, ею бессовестно пользовались люди, принимая это за должное. К сожалению, никто не понял, что Матрена Васильевна — праведный человек с богатыми внутренним миром, готовый на самопожертвование ради благополучия других людей и проявляющий самоотверженность, которую не ценили окружающие её люди.

Таким образом, можно сказать, что самоотверженность заключается в решимости человека пойти на риск во имя благополучия других людей. Эта черта характера может проявляться по-разному: человек может совершить самый простой добрый поступок или же стать причиной благополучного разрешения серьёзного и жизненно важного вопроса.