В чём может проявляться неравнодушие человека? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В чём может проявляться неравнодушие человека? Именно над этим вопросом размышляет Игорь Фёдорович Смольников.

Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, обратимся к прочитанному тексту. В нём говорится о семье беженцев, которая во время нападения фашистов сбежали в Куйбышев. Они пытались пожить в убежище у родственников, однако они не пустили семью. В итоге с убежищем им смог помочь журналист. Так, в предложениях 32, 34 мы видим, как Всеволод Михайлович проявляет гостеприимство и приглашает семью пожить у себя.

Данный пример показывает неравнодушие человека к чужой проблеме, так как журналист решил помочь тем, с кем не был знаком. Это также показывает проявление человечности к другим людям.

Второй пример можно взять из предложений 48 - 50, в которых говорится, как журналист упорно работал во время военной подготовки, чтобы помочь в трудной ситуации своей стране. Из этого можно сделать вывод, что небезразличность может проявляться ещё к Родине.

Сопоставляя вышеприведённые примеры, следует сказать, что проявлять неравнодушие можно как к самому человеку, так и к Родине.

Позиция И. Ф. Смольникова чётко ясна. Неравнодушие проявляться в способности поддержать даже незнакомых людей в трудное время, в заботе о своей земле. При этом человек может чем-то своим пожертвовать, проявляя данное качество.

С мнением писателя трудно не согласиться. Неравнодушный человек имеет сильный характер. Не каждый человек может отдать что-то взамен на помощь кому-либо или чему-либо, особенно в трудные времена.

В заключении хочется сделать вывод, что проявление неравнодушия является героическим поступком, ведь человек ставит интересы других выше своих, что является одним из лучшим качеством человека.