В чем заключается предназначение литературы и как она может повлиять на людей? В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается предназначение литературы и как она может повлиять на людей? Этот острый вопрос ставит автор в предложенном для анализа фрагменте текста.

Размышляя над проблемой, Григорий Яковлевич Бакланов приводит пример написания Светланой Алексиевич книги «Чернобыльская молитва». Алексиевич совершила подвиг, который заключается в том, что она ездила в Чернобыльскую зону, зная обо всех возможных рисках заражения радиацией, для того, чтобы написать книгу и донести до читателей благие мысли. По выражению автора ее книга «переворачивает душу», а значит, воздействует на читателя. Такое благотворное влияние автора нужно и сейчас, когда «в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие». Это иллюстрирует то, что слово писателя особенно ценно и значимо, чтобы меньше распространялось мнение, будто бы «литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души».

Автор считает, что литература призвана воспитывать в людях способность к состраданию и сочувствию к ближнему, она должна рассказывать о таких моральных категориях, как добро и зло.

Я полностью согласна с мнением автора. Я убеждена, что великие книги помогают людям обрести смысл жизни, познать свои чувства. Пока человек искренне сопереживает литературным героям, в нем еще не угасло все человеческое.

Могу рассказать о том, как на меня повлияло произведение «Софья Петровна» Лидии Чуковской. В нем повествуется о героине средних лет, живущей в Ленинграде в 1930-ые года. Ее сына, убежденного коммуниста, арестовывают, она не знает ничего о нем, не ведает, как помочь и защитить его, а ее впоследствии лишают работы. У Софьи Петровны начинают рушиться иллюзии насчет советского государства, ведь она на собственном печальном опыте поняла, что карательные органы репрессируют не «вредителей» и «врагов народа», а невиновных людей. Мне стало очень грустно и горько, ведь ничего хорошего в конце не произошло – героиня сожгла письмо сына и впала в отчаяние. Данное произведение заставило задуматься о прошлом нашей страны и о том, как важно знать историю без прикрас. Благодаря мысли автора я научилась сочувствовать чужому горю.

Таким образом, хочу отметить, что чтение книг – это кладезь мудрости и очень важно понимать огромное предназначение литературы для каждого человека.