В чём проявляться преданность и самоотверженность крепостных слуг своим господинам? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляться преданность и самоотверженность крепостных слуг своим господинам? Именно эту проблему поднимает известная русская писательница Лидия Алексеевна Чарская.

Раскрывая данную проблему, автор описывает годы правления царя Ивана Грозного. Семью боярин Крутоянских подвергли гонению. Уленька Крутоярская, узнав от одного из своих холопов, что Малюта Скуратов с опричниками вскоре придёт по её душу,не знала что ей делать: "Грозное известие сразило всех, лишило силы двигаться, соображать, словно единое молвить". Действительно, узнав о этой новости боярыня растерялась. Она понимала, что вскоре отправится в тюрьму.

Посадили ли опричники бояриню в тюрьму? Об этом автор пишет далее.

Крепостная Матрёша, не растерялась. Одевшись в наряды хозяйки, она с низким поклоном и приветливой улыбкой встречала страшного,угрюмого Малюту Скуратова. Матрёша настолько понравилась, что Малюта ей сказал: "Благодари Бога, девушка, что наградил он тебя такой весёлой да ласковой душой".

Действительно, Матрёша обладала безграничной добротой. Она смогла растопить сердце такого жестокого человека. В последствии она поехала в ссылку со своими господами.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю что доброта пробуждает в человеке совершать благородные поступки, даже жертвуя своей безопасностью. Именно таким был Савельич, герой романа Пушкина, готовый за Гринёвым идти на смерть.

Таким образом, в непредвиденной ситуации необходимо проявлять смекалку и думать прежде всего о спасении близких людей.