В чём заключается родительская самоотверженность? По тексту М. Л. Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается родительская самоотверженность? Над этим вопросом размышляет М. Л. Ростропович.

Автор даёт толкование данной проблеме по-разному. С одной стороны, родители всегда готовы помочь своим детям и дать им всё, ведь от этого зависит их будущее. Автор описывает то, как отец даже во время эвакуации покупал ноты, приносил их домой и начинал играть для своего сына, чтобы познакомить его с музыкальными произведениями. Он делал это только ради сына, потому что считал своим долгом расширять его кругозор. С другой стороны, по мысли Ростроповича, родители ставят интересы детей выше своих.

Поэтому для родителей важнее не своё благополучие, а благополучие ребёнка, ради которого и мать, и отец готовы отдать всё, что у них есть.

М. Л. Ростропович подводит читателей к выводу о том, что родительская самоотверженность заключается в стремлении помочь своим детям, жертвуя при этом своими личными интересами. Каждый родитель хочет создать все условия для развития своего ребёнка, для реализации его способностей, которые помогут ему в будущем.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что родительская самоотверженность заключается в жертвенности и готовности помочь своему ребёнку, несмотря на трудные минуты жизни. Подтверждение этому находим в произведении М. Горького «Мать». Пелагея Ниловна всегда защищала своего сына. Несмотря на его тяжелое детство, на её переживания того, что он станет, как отец, она всё равно заботилась о нём и поддерживала его в самые трудные минуты жизни. Так, она помогала ему в том, чтобы распространять листовки с прокламацией, но как мать в первую очередь искренне желала, чтобы у него всё получилось, чтобы его правду услышали и чтобы его не посадили в тюрьму. Она ставила его интересы выше своих и готова была отдать всё ради свободы, ради счастья, ради успеха своего сына.

Таким образом, родительская самоотверженность заключается в желании поддержать своих детей, помочь им состояться в жизни, жертвуя при этом своей личной жизнью, своим спокойствием.