«Каждый твой поступок отражается на других людях, не забывай, что рядом с тобой человек» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В. А. Сухомлинский говорил: «Каждый твой поступок отражается на других людях, не забывай, что рядом с тобой человек». Автор в данном высказывание поднимает проблему социального дискомфорта между людьми в обществе и взаимной ответственности друг перед другом.

Именно человек ответственен за изменения в обществе, которые зарождаются от малейших моментов его поведения — стоит только совершить неверный поступок, как могут пострадать невинные люди.

Из курса обществознания нам известно, что человек с ранних лет подвержен влиянию первичных институтов: школа, семья, друзья. Именно в семье начинается формирование личности. Ребёнок чаще всего старается подражать своим родителям, тогда что будет с ним, если он будет видеть на их примере употребление спиртных напитков, табачных изделий, будет слышать нецензурную брать? Со временем для него это станет нормой поведения, что может негативно отразиться на развивающейся личности и перерасти в нежеланного члена общества.

В первую очередь именно в семье надо думать о том, какое влияние оказывает твое поведение на окружающих — кому-то это может стоить будущего.

Со временем ребенок вырастает и выходит в социум — его внимание получают вторичные группы, где преобладают предметные поверхностные контакты. Человек может годами формировать мнение о нем для коллег, и тут уже всё зависит от его воспитания, интересов, стремлений и целей, потому что даже словом, брошенном в гневе, или маленькой ложью можно сломать кому-то жизнь, изворотив его душу. Мы можем не задумываться, что влияем на чью-то жизнь, но мы влияем.

Таким образом, мы можем обобщить всё вышесказанное: человек должен уважать находящихся рядом людей, помнить о том, что надо поступать так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Общество стоит на бескорыстии, доброте и взаимовыручке, эгоизм и неспособность владеть своими эмоциями — разрушают его через разрушение жизней других людей.