Проблема сохранения культурного наследия по тексту Солженицына (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в наше время исторические памятники сносятся ради различных торговых центров, которые не несут в себе никакой душевной теплоты, воспоминаний прошлого. Это действительно огорчает, ведь люди из-за низких потребностей готовы снести нечто стоящее внимания.

В данном мне тексте Александр Исаевич Солженицын поднимает проблему сохранения культурного наследия.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о Якове, который решил посетить место его молодости. Вначале он совершенно не узнает окружающую его местность:перед ногами лишь обломки и щебень, но, увидев белые ступени, героя посещают воспоминания, сердце больно сжимается в груди. Разрушенная церковь несет в это место лишь грусть и боль от осознания, что культурное наследие так просто снесли, оставив лишь груды обломков после себя.

Писатель рассказывает о прошлом места, в которое приходит Яков.

Двадцать два года назад здесь стоял храм Христа Спасителя, купола которого пламенели на солнце, создавая прекрасную картину. Перед героем и девушкой Агнией представал поистине чудесный пейзаж, все здесь горело жизнью и красками, несло радость и позитив. Культурный памятник придавал этому месту величественный, радующий душу вид, помогал героям сохранить воспоминания.

Эти примеры, противопоставляя друг друга, раскрывают проблему сохранения культурного наследия. Первый пример показывает, что случается при пренебрежительном отношении к памятникам:место приходит в запустение, теряет свою значимость в глазах других людей. Второй же пример наглядно демонстрирует влияние культурных мемориалов:они делают жизнь ярче, дарят приятные воспоминания. Памятники очень важны для людей.

Авторская позиция такова:культурное наследие необходимо сохранять, ведь оно несет множество положительных моментов для окружающих, содержит воспоминания людей.

Я полностью согласна с позицией автора, для меня памятники культуры очень важны. Благодаря им я могу узнавать историю не только города, но и конкретных людей, связанных с этими памятниками, что развивает меня как морально, так и интеллектуально. Российский фонд культуры, созданный в 1991 году, стремится сохранить культурное наследие путем финансирования различных реставраций памятников, что действительно радует.

Помните, сохранение культурного наследия начинается с нас, если мы будем бережно относиться к воспоминаниям прошлого, то в будущем нас ждет процветающий, высокоразвитый мир.