«Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице и держались за руки...» по тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Что такое настоящая любовь? Чем готов пожертвовать человек ради своего любимого? Именно над этими вопросами и задумывается С. А. Алексиевич в представленном тексте.

Размышляя над данными вопросами, автор знакомит нас с историей одной супружеской пары. Муж героини, пожарный, после аварии на Чернобыльской АЭС получил большую дозу облучения и лежал в клинике острой лучевой болезни в специальной барокамере. Он медленно умирал.

Героиня ни на минуту не отходила от своего супруга, ухаживала за ним, «своему Васе всё хотела делать сама». Она «готова была сделать все, чтобы он только не думал о смерти». Автор показывает нам, что героиня пыталась облегчить страдания своего мужа, несмотря на всю опасность, ведь даже санитары отказались обслуживать таких больных. Далее автор рассказывает о том, что молодая женщина не поддавалась на увещевания врачей оставить мужа. «А мне было всё равно: я его любила и ничего не боялась», — говорила героиня. Действительно, для спасения любимого человек способен пожертвовать самым ценным, что есть у него — здоровьем и даже собственной жизнью. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять читателю, насколько сильны чувства героини. Её решение осознано: она губит себя, чтобы поддержать мужа в трудной ситуации.

Таким образом, позиция автора такова: любовь, настоящая и сильная, это чувство, которое не знает страха, усталости, сомнений, препятствий. Любящий человек готов жертвовать своим здоровьем, своей жизнью ради любимого.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Человек готов на всё ради того, кого он действительно любит. Например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита жертвует собой, чтобы быть с Мастером вместе и навсегда. Она заключает сделку с дьяволом, становится королевой на его балу, но выдерживает это испытание и воссоединяется с любимым. Так, настоящая любовь заставила Маргариту пойти на самопожертвование.

В заключение хочу сказать, что только истинная любовь сможет преодолеть все трудности и препятствия. Такая любовь позволяет помочь любимому человеку.