Почему возникают недопонимание и конфликты между родителями и детьми? По тексту В. Комкова (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель В. Комков предлагает своим читателям задуматься над актуальной проблемой. Почему возникают недопонимание и конфликты между родителями и детьми?

Отвечая заданный вопрос, автор описывает детство героя-рассказчика. Мальчик рос трудным ребенком, часто устраивал истерики: "...кричал, когда мясо не было прожарено... когда... брат чавкал... когда нужно было идти в детский сад...". Однако один такой скандал особенно запомнился всем членам семьи. Герой, которого переполняла энергия, сильно хотел играть, но его мама, уставшая от плохого поведения сына, просила его помолчать, говоря: "Тихо!".

Это "Тихо!" в понимании ребенка значило "замереть, умереть, заснуть". Не желая погружаться в окружающее уныние, мальчик с радостью выпустил бурлившую в голове ярость криками: "Я-немец!". Читатель понимает, что детям, в отличие от взрослых, тяжело жить в этом "скучном" мире. Поэтому герой-рассказчик, сам того не понимая, устроил это "шоу" перед окружающими, чтобы получить внимание, которого ему не хватало.

Для сравнения обратимся к другому примеру, где описывается наказание, которое мальчик понес за свою выходку. Любящая мама стала игнорировать сына: герой, который больше всего хотел внимания, полностью лишился. Женщина тогда сильно ранила душу маленького человека, так как даже спустя много лет рассказчик с явной грустью вспоминает те долгие дни, когда он был "невидимкой". Становится ясно, что взрослые не всегда могут поставить себя на место ребенка, понять его мысли и чувства. Отсутствие взаимосвязи ведет к большим обидам. Оба примера, дополняющие друг друга, показывают различие в мировосприятии старшего и младшего поколений.

Позиция автора такова: взрослые и дети видят жизнь абсолютно по-разному, поэтому часто возникают конфликты и недопонимание, так как одна сторона не может понять другую.

Я полностью согласен с мнением писателя, потому что, вне зависимости от возраста ребенка, родитель не всегда может понять его мысли и цели, поэтому и начинаются разногласия. В романе "Отцы и дети"

И. С. Тургенев показывает, насколько могут быть далеки друг от друга взгляды на жизнь близких людей. Отношения Евгения Базарова со своими родителями можно охарактеризовать одним словом — недопонимание. Супружеская пара сильно любит Евгения, трепетно о нём заботятся. Их сын также испытывает ответные чувства, но из за своей натуры их не показывает. Однако истинной причиной недопонимания является разница в мировоззрениях. Близкие люди стараются принять убеждения Евгения и поддерживать его, но сами остаются верными своим традиционным взглядам. Это и мешает семье общаться на одном языке.

Таким образом, родителям следует стараться лучше понять внутренний мир ребенка, слушать его мнение. Это и поможет избежать конфликтов в семье.