Почему возникают конфликты между учителями и родителями? По Л. Ф. Воронковой «Антонина Андроновна вышла из столовой…» (ЕГЭ по русскому)

Почему возникают конфликты между учителями и родителями? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящён текст Воронковой.

У них происходит взаимное недопонимание. Елена Петровна приходит с целью обсудить возникшую проблему и совместными усилиями попытаться её решить. А вот мать девочки мало беспокоит сложившаяся ситуация. Она считает, что обучение ребёнка — забота только учителя.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на монологе Антонины Андроновой.

Она искренне возмущается тому, что учительница просит помощи, поэтому приводит такую аналогию: «...портниха шьет мне платье — и помощи никакой не просит», «...приходит монтер чинить электричество — и тоже помощи не просит». Мать девочки считает, что в её обязанности не входит контроль выполнения домашнего задания, а учительница должна сама справляться со своей работой.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что конфликт возник на почве недопонимания. Антонина Андронова не хочет ничего слышать о проблеме, а тем более не желает её решать.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Воронкова считает, что нужно прислушиваться друг к другу, быть более отзывчивым и уметь находить компромиссы.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что очень важно уметь договариваться. Учебный процесс достаточно трудоемок и многогранен, а его успех зависит от взаимоуважения и слаженной работы всех участников: родителей, учителей, учеников. Только совместный труд позволит достичь хороших результатов, так как важно каждое звено цепи. Родители должны контролировать, преподаватели — учить, а школьники и студенты — учиться.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что учителям и родителям необходимо уметь слушать и слышать друг друга, находить компромиссы и выполнять свои обязанности.