Почему между родителями и детьми возникают конфликты? По тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Почему между родителями и детьми возникают конфликты? Именно над этим вопросом задумывается

В. Тендряков.

Автор раскрывает проблему на примере своей семьи и рассказывает о взаимоотношениях с сыном Севой. Раньше юноша был примерным и послушным, но со временем «утратил ухоженный домашний вид»: стал неопрятно выглядеть и отказался стричься. Действительно, чтобы не потерять авторитет среди сверстников, дети стараются соответствовать стандартам современной моды, которая зачастую не одобряется родителями.

Далее рассказчик обращает внимание на то, что мальчик стал раздражительным, «любая мелочь могла вывести его из себя». Иными словами, ребенок тяжело переносит непонимание со стороны родственников, поэтому любая критика будет восприниматься им как «посягательство на достоинство». Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что в процессе взросления дети могут приобретать новые увлечения и взгляды на окружающий мир, которые не всегда могут нравиться родителям.

Писатель убежден: для подростка наступает такое время, когда опека семьи начинает надоедать, ему хочется свободы и самостоятельности. Этот период неизбежен, поэтому во избежание неприятных ситуаций дети и родители должны стремиться к взаимопониманию и уважать мнение друг друга.

Трудно не согласиться с прозаиком. Члены семьи должны быть терпимее друг к другу, избегать конфликтов. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не ценит заботу отца и матери: редко приезжает, не может закрыть глаза на разницу во взглядах и целях жизни. Однако родители очень любят Евгения, и эти чувства смягчают их взаимоотношения с сыном.

Я искренне благодарна автору текста, он заставил меня задуматься о проблеме конфликта поколений. Родные люди должны научиться слышать, понимать и прощать друг друга.